新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

东莞污水厂计量设备造假骗取每年700万巨额污水费?

北极星水处理网  来源:金羊网  作者:杨辉  2015/10/27 8:47:31  我要投稿  

北极星水处理网讯:2015年10月10日,国家环境保护部发函,督办东莞市长安镇生活污水处理厂(东莞市长安镇锦厦三洲水质净化有限公司)环境违法:该厂有出水流量计造假骗取国家巨额污水处理费,私设暗管放自来水干扰监测、污染源在线监测设施弄虚作假等违法行为。计算显示,违法行为让该企业一年可骗取超700万元污水处理费。目前该污水厂收到环保部门10万元罚单。

厂方对处理不服,坚称“未对流量计动手脚、未私设暗管用自来水稀释水样,遭栽赃陷害”,并已请律师团队处理该事。污水厂背后的上海实业控股有限公司,及第三方运营商杭州聚光科技有限公司,这两家上市公司也遭牵扯。

记者采访获悉,污水厂造假并不罕见,甚至有污水厂出水水质优于自来水,跟矿泉水一样可直接饮用。污水厂的偷排,广东省各环保局还缺乏有效的技术力量去监管。

“深喉”:

举报信直接发到环保部

东莞长安镇生活污水处理厂是东莞市首批15个污水厂主体之一,位于长安镇锦厦社区摩围一偏僻地块。污水处理规模15万吨/日,每吨污水处理费0.85元。该厂于2004年4月,由上海复旦水务工程技术有限公司、东莞华夏投资实业有限公司、东莞绿轩环保工程有限公司组成联合体,经过BOT投标取得特许经营权,2005年11月建设,2008年8月运行至今8年。

“要不是污水厂工作8年的老员工举报,我们也不知道污水厂出水流量计造假。”10月16日,东莞环保局相关负责人告诉羊城晚报记者。此次举报的“深喉”在污水厂建厂之初就在工厂工作,知道东莞市技术监督局乃至全东莞都没有技术力量检测出水流量计,为避免打草惊蛇,直接举报到了环保部。

2015年8月11日、12日两天,国家环保部华南督察中心、广东省环保厅检查组随即突查长安镇污水处理厂。

检查组当天吃饭前检查发现,污水厂在污水出水口有自来水管,吃完饭发现自来水管被截断了。该细节引起检查组的注意。环保部华南督察中心开始计算污水厂的出水流量表,将污水排空再排空,2天取样4组数据,发现有1/3的数据误差超过了允许的3倍误差值。

环保部华南督察中心随即让仪表厂家——浙江富马仪表有限公司的广东代理商过来,打开设备的后台,发现了长安镇污水处理厂出水流量计误差超过3倍比率事实。而超过1倍就是偏离了出水流量计的修正值和允许的误差范围。

“误差超过3倍一点,但也没超标太大,这正是造假的技术含量所在。”东莞环保局相关负责人说,如果出水流量超太多,水务局等主管部门也不会相信。3倍左右的误差带来污水厂骗取污水处理费不被发现,而收益巨大。

“一天就可以多领取污水处理费2万,一个月多领60多万,一年多领700多万。”东莞环保局相关领导告诉羊城晚报记者,这是经济犯罪。

而出水流量计是只要建厂安装后,中途是没有技术可以修改的。环保部门表示,如果查实该出水流量计是一开始建厂就做了手脚的话,该厂性质很恶劣。

“建厂之初就抱着骗政府的钱,太卑鄙了。”东莞环保局相关领导说。

隐蔽:

建厂时设暗管稀释水样?

东莞环保局接着在污水厂出水口下面,挖出了一个6分自来水暗管。10月16日羊城晚报记者在污水厂的挖掘现场看到,暗管经过出水口水泥地下,连接到在线监测设备所处房屋后面的水管上,暗管上面种满植被覆盖,十分隐蔽。

而东莞环保局此前验收该污水厂时,根本没有这条暗管。执法人员翻遍了该厂验收图纸,也未发现图纸中存在暗管。

“从暗管的走向可以看到,污水厂从建厂施工以来,就已经在地下埋了6分水管。”检查人员说,而监测取样口本身水量小,6分管进入取样口后完全可以稀释环保部门的取样水质。

由于涉及刑事犯罪,8月13日,东莞市环保局报案,将犯罪线索整理成书面材料提交给了公安机关,东莞公安已立案侦查。

10月10日国家环保部发出督办函称,责成广东省环境保护厅彻查涉案企业、在线监测负责单位、第三方运营单位的环境违法问题,要严肃追责,对涉嫌犯罪的要移送公安部门,依法追究刑事责任。“该厂存在污染源在线监测设施弄虚作假、私设暗管偷放自来水稀释水样等多种违法行为,性质十分恶劣。”

目前东莞市成立由鲁修禄副市长任组长的专责小组,对长安镇锦厦三洲水质净化有限公司涉嫌的环境违法问题进行全面调查处理。

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ