新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 污泥 > 正文

国内首个污泥处理能源消耗限额标准将出台 文件由北排起草

北极星水处理网  来源:E20环境平台    2015/11/20 8:43:37  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处理 北排 污水厂

北极星水处理网讯:北京市地方标准《污泥处理能源消耗限额》征求意见稿已完成,现公开征求意见。该标准由北京城市排水集团有限责任公司起草,是国内首个污泥处理能耗限额标准,该标准推荐利于污泥资源化的工艺,并推荐污水厂设置污泥浓缩处理工艺单元。

近日,北京市水务局网站发布关于征求《污泥处理能源消耗限额》北京市地方标准意见的函,函件显示,北京市地方标准《污泥处理能源消耗限额》征求意见稿已完成,现公开征求意见。

据悉,该标准由北京城市排水集团有限责任公司起草,是国内首个污泥处理能耗限额标准,旨在规范城镇污水处理厂用能,推进生产成本节约及管控,为合理制定城镇污水厂污泥处理工艺路线提供技术依据。

该标准中,在技术要求部分,按照污水处理厂污泥处理的几个主要工艺环节进行划分,分别为污泥浓缩工艺、污泥脱水工艺、污泥堆肥工艺、污泥热干化工艺和污泥消化工艺。标准数据的制定依据是相关人员调查的北京排水集团下属各厂,并参考上海、西安、武汉等地情况得出的结果。

由于在污泥处理过程中设备的能耗相对较为固定,其能耗差别主要在于工况条件(进泥含水率)和处理效率(浓缩倍数、固体回收率)等,因此在标准中每个工艺类型下都限定了其工艺条件参数。在进行污泥能耗核算时,应按上述工艺条件参数进行折算。对于污泥厌氧消化工艺,由于其能源回收值远远高于消耗值,因此标准中仅规定了其能源回收量,其能源消耗量折算在回收量中不再单独要求。标准中的所有数据均以各单元工艺出口污泥折干污泥量计算而得。

从该标准中不难看出,对于能源回收值较高的厌氧消化工艺,及较为节能的前期采用污泥浓缩的工艺,能够较好地符合标准,因此,可看出该标准推荐利于污泥资源化的工艺,并推荐污水厂设置污泥浓缩处理工艺单元。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ