您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

控制大气汞污染还需加力

2016/1/5 9:10:49  来源:中国环境报   作者:张杰   我要投稿

我国2005年燃煤电厂排放的汞是99.7吨,到2010年,如果没有控制,大气汞的排放量会增长43.01吨,由于新建机组安装了脱硫设施减少汞排放10.31吨,超标机组安装脱硫设施减少汞排放11.7吨,关停或改造小火电机组减少汞排放20.5吨。

研究表明,燃煤电厂排放了中国大约20%的汞,在中国的华北地区和长三角地区影响比较大。比如在长三角地区大气汞的浓度中,9.3%来自于电厂排放;华北地区大约6.9%来自于电厂排放。

目前,我国汞的基数比较大,具有很大的减排潜力。在履约过程中需要开展大量工作,特别是开展能力建设,包括汞的检测、污染治理,还需要淘汰含汞产品,以及加强技术研发、技术引进和新技术推广。

随着经济的快速发展,工业生产和人的活动向大气释放大量汞,汞对环境污染不断加剧,包括汞等重金属污染问题越来越受到世界范围的关注。

“联合国环境规划署发表数据显示,全球每年向大气排放5500吨~8900吨汞,人为汞源释放量约占总汞释放量的30%。我国被认为是全球大气汞排放量较多的国家之一,在许多大中城市,大气汞处于较高的污染水平。”中国环境科学学会秘书长任官平在近日召开的2015年汞污染防治与履行国际汞公约研讨会上说。

会上,专家表示,据研究,灰霾中含有包括汞在内的重金属占比不到1%,但是这些重金属是致毒、致癌有害物质。

为防治汞污染,2013年10月全球多个国家和地区政府经过谈判协商,签署了《关于汞的水俣公约》(以下简称《公约》),我国也签署了这项公约。我国是目前全球较大的汞生产使用国和排放国之一,面临着很大减排压力。

煤燃烧、有色冶金、水泥是排放主源

人为源和自然源对中国大气汞浓度的贡献率38.6%;中国汞排放总量有很大的不确定性

“中国的人为源排放对大气汞浓度的贡献是21.3%,国内人为源和自然源对中国大气汞浓度的贡献率共占38.6%,全球的背景值对汞浓度的贡献率大约61.4%。”中国工程院院士、清华大学教授郝吉明说,经过研究中国1980年~2014年的汞排放情况发现,煤燃烧、有色冶金和水泥生产可能是汞排放的主要来源。就区域来说,中国华北地区,中国东部汞排放比较集中。

据郝吉明介绍,他带领的课题组经过多年研究发现,中国是世界上人为源汞排放量较大的国家,排放浓度也比较高。

研究表明,燃煤电厂排放了中国大约20%的汞,在中国的华北地区和长三角地区影响比较大。比如在长三角地区大气汞的浓度中,9.3%来自于电厂排放;华北地区大约6.9%来自于电厂排放。

郝吉明介绍说,江苏和江西这两个地区煤的含汞量比较高。总的来看,中国煤的含汞量平均在每公斤煤0.175毫克汞范围值。涵盖范围比较宽,每公斤煤含汞0.88毫克~2.248毫克,因煤的种类不同而汞含量不同。

郝吉明表示,中国汞排放总量有很大的不确定性,因为关于汞排放清单的模型存在不确定性。通常汞排放的模型是,排放量=活动水平×平均排放因子,排放水平有不确定性,排放因子也有很大不确定性,会导致计算出来的排放总量有很大差距。

他说,拿水泥生产为例,首先水泥生产过程中用的原料多种多样,每种原料当中汞含量的差距很大。第二,水泥生产有各种不同的工艺,不同工艺对汞的释放有重要影响。

煤炭在燃烧过程中,因炉型差别、除尘和脱硫脱硝工艺设备不同,汞排放率都受到影响。另外,不同地区汞排放的状况也不一样。

文章关键词:脱硫设施 汞污染 环境科学学会

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭