您当前的位置:北极星环保会展网 >会展行业要闻 > 正文

公开环境信息 为何这般难?

北极星环保会展网  来源:中国环境报  作者:陈媛媛  2016/4/12 11:07:03  我要投稿

经过20多天的频繁沟通,民间环保组织绿石环境行动网络3月初开始向江苏省168家国家重点监控废气排放企业申请环境信息公开的活动终于告一段落。最终,“绿石”仅收到16家企业回复,超过九成企业没有回复。

同时,针对江苏省2015年国控废气排放企业,绿石开展自行监测数据造假的分析研究,筛选出24家自行监测数据疑似造假的企业,并分别与所在地的环保部门进行了联系。

面对依法申请信息公开

企业不理睬不回复

“绿石”此次环境信息公开申请活动的对象是——2015、2016年江苏省的168家国家重点监控废气企业。通过调查,“绿石”发现,企业对“环境信息公开”概念不清,对环境信息公开的法律法规不了解。

问题一

对环境信息公开认识不够

在和企业联系人的电话沟通中,“绿石”发现:绝大多数人并不关注绿石咨询的是企业环境信息公开的内容,只要民间组织提到“企业环境信息公开”几个字眼,给出的答复几乎都是:“我们已经把所有法律法规要求公开的信息都上报主管环保局了,要公开的环境信息,在江苏省环保厅平台上都可以看到,你自己去搜。”

大多数企业联系人并不了解《环境保护法》、《企业事业单位环境信息公开办法》、《环境信息公开办法(试行)》等法律法规中对企业环境信息公开的要求或规定。同时,企业对公众申请信息公开的权利没有认知。

在沟通中,很多企业对民间环保组织的身份有质疑的声音,“你们到底要干什么?”“你们凭什么、有什么资格向我们申请信息公开?”

尽管“绿石”努力就社会组织和公众参与做出说明,但仍无济于事。有两家企业要求绿石邮寄组织机构证明文件,“证明‘绿石’的合法性”后才考虑回复的事情,当问及需要哪些证明文件时,企业却中断了沟通。

2014年,《国家重点监控企业自行监测及信息公开办法(试行)》发布实施。大部分省、市(区)已建立了国家重点监控企业自行监测信息公开平台,将污染源监测信息及时公开。

但是,有部分企业以民间组织申请的环境信息“涉及商业秘密/国家秘密”为由拒绝公开。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。