新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

世界污水处理厂都在用的污水处理工艺 SBR工艺你了解多少?

北极星水处理网  来源:化工707论坛微信    2016/11/22 8:48:12  我要投稿  

北极星水处理网讯:SBR工艺是一种应用广泛,效果显著的污水处理工艺污水处理厂一般应用较多,污水处理效果较好。那么,你知道这种方法的来源,工艺流程及发展趋势吗?本文带大家彻底熟悉一下SBR的相关知识。

定义

SBR是序列间歇式活性污泥法(Sequencing Batch Reactor Activated Sludge Process)的简称,是一种按间歇曝气方式来运行的活性污泥污水处理技术,又称序批式活性污泥法。它是基于以悬浮生长的微生物在好氧条件下对有机物、氨氮等污染物进行降解的废水生物处理活性污泥工艺。按时序来以间歇曝气方式进行,改变活性污泥的生长环境,是一种被全球广泛认可和使用的废水处理工艺。

历史

1914年,由英国学者Ardern和Locket发明。英国的Salford 市建造了世界上第一个间歇式活性污泥法污水处理厂。

1915年,美国Milmaukee 市建造了一座类似的活性污泥法污水处理厂。二十世纪 七十年代末,美国人借助自动化技术,重新研究SBR工艺。

1980年,美国印地安那州建成了世界上第一个自动化控制的SBR 法污水处理厂。

应用SBR工艺最先进的澳大利亚,先后建成SBR 工艺污水处理厂600 余座,还兴建日处理量21 万吨大型SBR工艺污水处理厂。

工艺流程

SBR 工艺的过程是按时序来完成的, 一个操作过程分五个阶段: 进水、 反应、 沉淀、 滗水、 闲置。这五个阶段都是单池运行,当处理污水量较大时,可以进行多池多组的交替运行处理,此时人工操作难以发挥它的优点,需要由高度自动化的控制系统进行管理。

SBR 的运行周期由进水时间、 反应时间、 沉淀时间、 滗水时间、 排泥时间和闲置时间来确定。具体时间根据进水量及进水时间可以进行适当调节。

延伸阅读:

如果污水处理是一场战斗 SBR工艺已然立下赫赫战功

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ