新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

铁碳微电解技术在废水处理中的应用

北极星水处理网  来源:废水零排放技术    2016/11/24 14:25:02  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:废水处理 造纸废水 印染废水

北极星水处理网讯:铁碳微电解是铁和炭在电解质溶液中自发产生的微弱电流分解废水中污染物的一种污水处理工艺。

其产的大量初生态的Fe2+和新生态的[•H]具有极高化学活性,能改变废水中许多有机物的结构和特性,使有机物发生断链、开环等作用。

铁炭微电解工艺集氧化、还原、电沉淀、絮凝、吸附、架桥、卷扫及共沉淀等多功能于一体。

铁碳微电解

印染废水

印染废水中的有机污染物主要来源于染料及染整添加剂,近年来由于印染技术的不断进步和有机合成染料新产品的不断出现,使得印染废水具有pH低,色泽深,毒性大,生物可降解性差等特点。因此,铁炭微电解用于印染废水的处理体现出了其他工艺不可比拟的优势。

用铁炭微电解法对印染废水进行处理,结果表明pH为3,接触时间20~30 min,色度的去除率都能达到90%以上,COD去除率也能达到60%左右。

对于COD很高或者出水要求较高的印染,单纯的用铁炭微电解工艺处理并不能达到出水要求,常使之与其他的高级氧化处理工艺相结合,作为生物处理的预处理。

造纸废水

造纸废水主要来源于制浆过程中的蒸煮、清洗、筛分、漂白。废水中含有大量的木质素等难以生物降解的物质,许多的造纸企业在经过一级物化、二级生化处理后出水的CODCr、色度等各项排放指标都不能达到国家造纸工业水污染物排放一级标准。

采用强化的铁炭微电解对制浆造纸二级出水进行深度处理,在铁炭微电解反应体系中加入适量的H2O2,与Fe2+形成Fenton试剂,与铁炭微电解协同作用。

强化微电解反应后,用Ca(OH)2调节出水的pH值至中性,并与电解液中的Fe2+和Fe3+生成Fe(OH)2和Fe(OH)3絮体,进一步网捕水中的CODCr并去除了水中的Fe2+和Fe3+以及SO42+等离子,使溶液的色度进一步得到改善。

延伸阅读:

传统脱硫废水处理技术及零排放技术

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ