新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

脱硝催化剂业务成业绩波动主因 德创环保再冲IPO业绩波动风险待解

北极星环保网  来源:中国经营报微能源  作者:陈金 吴可仲  2017/1/8 9:30:22  我要投稿  

北极星环保网讯:近日,中国证监会网站披露,浙江德创环保科技股份有限公司(以下简称“德创环保”)(首发)获通过。

早在2014年,德创环保就曾提请IPO,却未能上会。当时其业绩波动幅度大等问题成为外界关注的焦点。公开数据显示,2011年,德创环保净利润并未超过500万元,但仅两年时间这一数据就猛增至1.47亿元,年均复合增长率高达500.83%。而从最新披露的财务数据来看,2014~2016年6月,该公司分别实现净利润8018.54万元、3400.68万元,2051.67万元,呈持续下滑态势。

而针对业绩波动问题,德创环保在回应《中国经营报》记者采访时表示,目前其经营情况良好,受政策影响,业绩存在阶段性波动属于行业正常现象。

政策影响业绩?

根据德创环保招股说明书申报稿显示,2013~2015 年,该公司分别实现营业收入 74625.22 万元、63720.81 万元、57617.34 万元,实现净利润 14717.07 万元、8018.54 万元、3400.68 万元;2016 年 1~6 月实现营业收入 28915.14 万元,实现净利润 2051.67 万元,业绩波动较大。

德创环保表示,影响其业绩波动的主要因素为脱硝催化剂业务。

记者获悉,受氮氧化物排放限值要求限期执行和已安装脱硝机组基数较低的双重因素影响,2012~2013年,国内脱硝呈现爆发性增长,因此对脱硝装置的核心部件——脱硝催化剂的初装需求快速释放,使得德创环保业绩同比增长421.30%。

但脱硝催化剂市场在2013年爆发式增长后,因供给逐步增加,竞争日趋激烈。2015 年德创环保实现催化剂销售收入 9277.28 万元(营收占比16.10%),销售毛利率 27.67%;实现净利润 3400.68 万元,同比下降 57.59%。但在2016 年 1~6 月,德创环保实现脱硝催化剂收入 6631.03 万元(营收占比 22.93%),销售毛利率为 35.01%;实现净利润 2051.67万元,同比上升 35.28%。

2016 年 1~6 月,德创环保脱硝催化剂业务收入占比从 2013 年的 63.75%降至22.93%。

对于业绩波动原因,德创环保保方面向记者回应表示:“烟气治理行业不同阶段限期达标排放政策对相应产品阶段性供需变化有一定的影响,因此公司的业绩存在阶段性波动,亦属于行业正常现象。”

记者注意到,德创环保2011年度以脱硫设备销售为主,当年其第一大客户为北京国电龙源环保工程有限公司,其销售占比近30%。但近年其主要客户为中国华电科工集团有限公司,主要以销售脱硝催化剂为主,但鉴于脱硝催化剂市场需求的变化,2013~2016 年上半年,对华电科工销售金额占德创环保营业收入比例分别为43.05%、16.61%、10.73%、10.86%,未来依然存在波动的可能。

为此,德创环保做出风险提示称,烟气治理细分行业(脱硫、脱硝、除尘)在一定期间内存在发展态势各异的情形,而公司与之相对应的市场开拓能力、产品结构、生产能力等要素存在与各细分行业发展态势未能高度契合的可能,从而导致公司存在主要客户变动的风险,以及可能随之带来的经营稳定性风险。

应收账款高企

除了业绩波动外,德创环保近年来应收账款持续增长,并引起证监会关注。

此次首发过会,证监会发审委要求德创环保就应收账款增速远高于营业收入增长速度的原因及合理性等情况作出进一步说明。

记者梳理发现,2013~2016年6月,德创环保应收账款净额占营业收入比分别为:32.24%、48.89%、66.37%、143.98%,其五年以上账龄比例分别是:0.77%、0.83%、2.08%、2.38%。截至 2016 年 6 月 30 日,其应收账款额为 4.16 亿元。

德创环保解释称,公司在签订销售合同时一般会约定给客户提供一定的信用账期;此外,公司提供的产品及服务均与烟气治理设施相关,按照行业惯例一般会保留一定比例的质保金,待相关设施稳定运行一段时间后再行支付。

德创环保表示,其主要客户包括环保工程公司及火电企业,相关产品及服务的终端用户以火电企业居多,火电行业的景气度会对公司主要客户造成影响,从而影响公司应收账款回收的及时性。并且,未来存在因客户未能及时、足额付款而引致的应收账款回收风险。

另外,记者发现,2013~2016年6月,德创环保经营活动产生的现金流量净额分别为5724.31万元、4248.92万元、8557.79万元和-2002.53万元,波动较大。

现金流量净额波动背后是否会对其持续经营带来影响?德创环保没有就这些问题向记者做出回应,其表示:“由于目前尚处于静默期,对外信息以公司预披露招股书为准。”

记者了解到,由于德创环保业务特性导致流入款项的回收周期与流出款项的支付周期不匹配。并且其在付款进度条款的协商中主动权相对较小;客户在付款流程审批上存在时间周期,影响了德创环保货款回收的及时性。与此同时,德创环保采购的大宗物资原材料付款、员工薪酬、能源消耗、税费等款项也存在及时支付的刚性。整体导致其经营活动对外支付款项的时间刚性较强。

同时,由于德创环保业务构成的变动及行业发展态势对其经营活动产生现金流量有一定影响。德创环保各年度营业收入构成中分项目业务占比也存在波动。此外,德创环保产品及服务的终端用户以火电企业居多,火电行业的景气度也在一定程度上影响着应收账款回收的及时性。

尽管如此,德创环保向记者表示“公司目前经营情况良好”,并称,随着雾霾污染逐年严重,国家相关治理政策也在逐年加大力度,无不表明公司所处行业受到国家政策的支持与鼓励。

延伸阅读:

竞争加剧导致脱硝催化剂售价下跌 迪诺斯环保首11月转亏2720万元

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭