新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

浙江湖州市节能环保产业“十三五”发展规划

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/1/11 13:52:25  我要投稿  

北极星环保网讯:日前,北极星节能环保网获悉,关于印发湖州市节能环保产业“十三五”发展规划的通知已经印发。根据规划,湖州将重点发展节能降碳技术装备及节能材料、环保技术装备及环保材料、资源循环利用技术装备、节能环保服务业等五大方面。大气污染防治技术装备。重点发展燃煤发电、热电厂以及工业锅炉烟气脱硫脱硝装备、除尘装备、工业有机废气治理装备、机动车尾气处理装备等,加快突破城市灰霾天气监测防治技术、挥发性有机污染物控制技术等关键技术。推进环保服务业发展。在城镇污水处理、生活垃圾处理、工业污染治理等重点领域发展包括系统设计、设备成套、工程施工、调试运行、监测维护等内容的环保服务总承包和环境治理特许经营模式,开展环境污染第三方治理。积极培育生态环境修复、环境风险与损害评价、排污权交易、环境污染责任保险等新兴环保服务业。详情如下:

关于印发湖州市节能环保产业“十三五”发展规划的通知

各县区人民政府,市级有关部门(单位):

《湖州市节能环保产业“十三五”发展规划》是列入市“六重”工作体系的重要产业规划,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。规划项目的实施要严格按照产业政策、投资项目、资金管理等的有关规定办理。

湖州市发展和改革委员会 湖州市经济和信息化委员会 湖州市环境保护局

2016年12月26日

抄送:市政府办公室,各县区发改委。

湖州市发展和改革委员会办公室

2016年12月26日印发

湖州市节能环保产业“十三五”发展规划

湖州市节能环保产业“十三五”发展规划节能环保产业是我国加快培育发展的战略性新兴产业和浙江省重点发展的七大万亿产业之一,也是我市在“十三五”期间加快构建“4+3+N”现代产业体系的重要组成部分。加快发展节能环保产业,是全市转变经济发展方式、培育新兴增长点的内在要求,是率先践行“两山”重要思想,建设国家生态文明先行示范区,加快实现湖州赶超发展的重要战略举措。根据《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》、《浙江省节能环保产业发展规划(2015-2020年)》、《湖州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等政策文件和有关规划,特制定本规划。

一、发展背景

(一)发展现状

产业基础不断夯实。“十二五”期间,我市节能环保产业得到迅速发展,初步集聚形成了多个特色块状经济,主要集中在新型动力电池、节能电机、水处理设备、光电光伏产品、热处理设备、垃圾处理设备等重要制造领域,产业规模逐步扩大,产业竞争力逐步增强。同时,积极拓展抽水蓄能、资源综合利用以及节能环保服务业等领域。据统计,2015年全市规上节能环保工业领域有211家,主营业务收入达到334亿元,实现增加值67.27亿元,利税达到41.8亿元(其中利润29.4亿元)。

重点产业优势突出。“十二五”期间重点产业优势突出。“十二五”期间,我市节能环保产业发展水平显著提升,在新型动力电池、节能电机、膜法水处理等重要领域培育了一批技术水平领先、具有较强竞争优势的高端技术装备及产品。水处理膜产业形成丰富的产品线,产值约占国内膜行业项目产值总量的10%,形成了国内知名的“湖州板块”。新能源汽车大好高项目集中建设,行业面临爆发式增长。动力电池领域在快充电池技术、车用锂离子电池、新型超级电容、石墨烯锰基锂电池等方面实现重大突破,部分技术及产品达到国际先进水平。

集聚效应逐步显现。“十二五”以来,我市节能环保产业企业集聚态势明显,产业规模初步呈现,在空间上初步形成了以湖州经济技术开发区为核心的环保膜材料产业集聚区、以吴兴工业园区为核心的光伏光电产业集聚区、以南浔经济开发区为核心的高效节能电机产业集聚区、以长兴经济技术开发区为核心的新型动力电池产业集聚区和以长兴林城机电工业区为核心的节能工业炉设备产业集聚区。

发展环境不断优化。2014年湖州成为全国首个地市级生态文明先行示范区,有关部委明确支持湖州“建设国家节能环保产业基地”,我市成立了节能环保产业基地建设工程领导小组,编制了节能环保产业基地建设工程实施方案,优先保障节能环保项目资源要素,并从市工业强市建设发展资金中安排一定规模的资金,每年用于产业的专项扶持。“十三五”规划和“六重”工作又将其纳入“4+3+N”现代产业体系中,节能环保产业已经成为全市重点发展的新兴产业。

“十二五”期间,我市节能环保产业虽然保持了良好的发展态势,但总体仍处于起步阶段,整体竞争力不强,还有很大的提升空间。一是企业规模不大。除天能、超威市内制造销售收入均已突破150亿元,市场占有率达65%以上,其他企业规模不大,龙头企业不多,对产业的拉动力和影响力较弱。二是优势产业不强。我市水处理起步较早,在行业有一定的影响力,但近几年发展不快,企业研发能力、规模等尚需进一步提升。电机产业具有一定市场知名度,但是整体水平不高,附加值较低,产品比较单一。三是创新能力不强。大部分企业新产品研发投入的意识和能力不足,具有自主知识产权的技术和产品较少,特别是在一些新兴节能环保领域,缺乏关键产品和核心技术。

(二)面临形势

绿色发展潮流为节能环保产业带来新机遇。面对世界经济弱复苏态势以及全球环境问题加剧、资源能源约束趋紧、气候变化日益严峻的挑战,世界各主要经济体纷纷增加在节能环保技术和装备领域的投资,实施清洁技术革命,发展绿色经济,推动传统产业转型升级。据有关机构预测,到2020年全球节能环保产业投资将达6.5万亿美元。节能环保产业已成为加速世界经济转型升级新引擎、经济发展新兴增长点。目前,发达国家的节能环保产业已成为国民经济的支柱产业,产值占其国内生产总值比重约10%—20%。随着国家加快实施“一带一路”战略,节能环保产业“走出去”将迎来重大发展机遇。为在新一轮全球产业变革中赢得先机,破除国际贸易绿色壁垒,必须大力发展节能环保产业。

宏观政策导向为节能环保产业提供新需求。近年来,为加快生态文明建设,国家将节能环保产业列为七个战略性新兴产业之首,相继出台了相关扶持政策。大力推动“四个革命、一个合作”能源发展战略,全面贯彻实施新《环保法》,为加快发展节能环保产业创造了良好环境。随着国家将节能环保指标列为经济社会发展的约束性指标,实施能源总量控制和煤炭消费总量控制制度,全面推进大气污染、水污染和土壤污染防治行动计划,释放了节能环保产业巨大的市场需求。“十三五”期间浙江省提出“两美”浙江发展战略,将节能环保产业列为七大万亿产业之一,力图培育成为美丽浙江的绿色产业、美好生活的民生产业和转型升级的战略性新兴产业,为节能环保产业创造了广阔市场前景。

湖州发展定位为节能环保产业拓展新空间。目前,湖州市人均生产总值超过7万元,达到中等发达国家水平,城市发展进入内涵增长和绿色发展的转型期。一方面,为实现经济高质量发展,扭转粗放发展模式,降低纺织、建材等传统产业比重,从“制造”向“智造”转型,需要大力发展节能环保产业,打造成为战略性新兴支柱产业,构建绿色产业体系,实现产业结构升级。另一方面,建设国家生态文明先行示范区,面临资源环境瓶颈制约,为大幅降低经济社会发展的资源成本和环境代价,以良好生态环境承载发展需求,需要大力发展节能环保产业,为加速建设生态文明、打造美丽湖州提供物质保障和技术支撑。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭