新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 固废处理 > 正文

《循环经济发展评价指标体系(2017年版)》答记者问

北极星节能环保网讯:为贯彻落实《循环经济促进法》和《关于加快推进生态文明建设的意见》的要求,科学评价循环经济发展状况,国家发展改革委、财政部、环境保护部、国家统计局近日印发了《循环经济发展评价指标体系(2017年版)》(以下简称《指标体系》),国家发展改革委环资司、国家统计局能源司有关负责人就此接受了记者采访。

问:请问制定循环经济评价指标体系有什么意义?

答:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略,是加快转变经济发展方式、建设生态文明、推动绿色发展的主要依靠路径。党的十八大做出了建设生态文明的战略部署,要求着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出要“大力发展循环经济”,“实施循环发展引领计划,推行循环型生产方式,构建绿色低碳循环的产业体系”。

发展循环经济涉及面广、综合性强。为了科学评价循环经济发展进展和成效,建立一套科学合理、操作性强的循环经济评价指标体系非常必要。《循环经济促进法》明确要求,国务院循环经济发展综合管理部门会同国务院统计、环境保护等有关主管部门建立和完善循环经济评价指标体系,同时提出,上级人民政府要根据主要评价指标,对下级政府发展循环经济的状况定期进行考核,并将主要评价指标完成情况作为对地方人民政府及其负责人考核评价的内容。中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》也提出“建立循环经济统计指标体系”。为落实这些要求,国家发展改革委、国家统计局会同有关部门制定了这一指标体系。

问:请问这套指标体系是如何制定的?

答:《指标体系》的制定经过了严格的科学决策过程。一是加强前期研究。2015年,我们委托清华大学循环经济研究院开展前期研究工作,分析了国内外相关的评价指标体系,提出了相关意见建议。二是开展调查研究和部门协调。2016年上半年,我们组织有关专家、行业协会进行了深入研讨,提出了初步方案。并将该方案征求了科技部、工业和信息化部、财政部、环境保护部、国土资源部、住房城乡建设部、水利部、农业部等部门的意见,委托浙江省就部分指标开展了试算。三是选择部分地区进行试算,以确保指标体系的操作性。2016年下半年,我们将指标体系征求了江苏省、山东省的意见,并在南京、南通、扬州、潍坊等地开展了试算工作。根据各地反馈的意见,对指标体系进行了再次修正。

问:请问新修订的指标体系与原来的指标体系有什么异同?

答:2007年,发展改革委会同原环境保护总局、国家统计局印发了《循环经济评价指标体系》(发改环资[2007]1815号),对宏观、园区层面评价循环经济发展起到了重要的促进作用,对指导各地开展循环经济实践发挥了不可替代的作用。

10年来,随着循环经济实践的不断深入,循环经济的领域不断拓展,特别是党的十八大把绿色循环低碳发展作为建设生态文明的基本路径,对循环经济提出了新的更高的要求。有必要根据生态文明建设最新要求,并结合发展循环经济现实需要,对评价指标体系进行修正。本次修正的指标体系,完善了具体的评价指标,调整了指标的适用范围,明确了具体的统计及测算方法。

问:请问这套指标体系和绿色发展指标体系有何关系?

答:不久前,中办、国办印发了《生态文明建设目标评价考核办法》,国家发展改革委等部门印发了《绿色发展指标体系》,和《生态文明建设考核目标体系》,这是建立健全生态文明建设国家治理体系的重要组成部分,是督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”。发展循环经济是实现绿色循环低碳发展的主要路径,因此这两个指标体系既有关联、又有区别。

一是两个指标体系都是为了建设生态文明,实现“五位一体”总体布局的战略任务。绿色发展指标体系全面反映了绿色新发展理念的本质内涵,系统体现了生态文明建设的具体要求,而发展循环经济是建设生态文明的内在有机组成部分,因此两个指标体系的最终目标是一致的。

二是两个指标体系的出发点和侧重点不同。绿色发展指标体系强调山水林田湖为统一的生命共同体,聚焦资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等重点问题,而循环经济评价指标体系更多地关注资源利用方式,主要考察各领域的资源循环利用水平。可以这样认为,循环经济指标体系是绿色发展指标体系中资源循环利用领域的具体细化,因此两个指标体系有一些指标是重合的,如资源产出率、一般工业固体废物综合利用率等。

延伸阅读:

四部委联合印发《循环经济发展评价指标体系(2017年版)》

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

日前,环保部印发《排污许可管理暂行规定》。规定对于排污许可证的申请、核发、实施、监管等做了详细的规定。《规定》对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理,由省级环境保护部确定具体的申请时限、核发机关等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭