新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

集美区村庄生活污水处理范例 农村污水“变废为宝”

北极星水处理网  来源:福建日报    2017/1/22 15:40:32  我要投稿  

北极星水处理网讯:在集美区后溪镇下庄社,有一个栽满水鸢花、美人蕉、风车草等挺水植物的池塘格外引人注目。这块看着像是小花园的“人工湿地”,其实是下庄社分散式污水处理站,而这样的别致景色,在集美下辖各村庄还有很多。

为积极推进“百姓富、生态美”的“美丽厦门”建设,彻底解决生活污水对农村居住环境以及周边流域造成污染的问题,近年来,集美区着力开展了农村污水处理系统建设,通过建设生活污水分散式处理设施,将农村的生活污水以及初雨等进行统一处理,让农村生活污水排放标准达到一级A,不亚于城市的污水排放标准。目前,全区已实现了208个村庄生活污水的“全处理”和“零排放”!

集美区委区政府为推动生态领域城乡均衡发展做出的这一努力,得到了国家住建部的肯定:在不久前国家住建部公布的2016年中国人居环境奖“范例奖”名单中,集美区村庄生活污水处理项目光荣上榜,成为厦门唯一获此殊荣的项目。

绿色理念,深深融入集美人民的血液中,成为城市建设发展的信心之源。日前召开的福建省第十二届人大五次会议指出,要紧扣“生态美”,加快建设国家生态文明试验区。水清、岸绿、景美的美丽乡村,不仅是嘉庚故里集美区的“烫金名片”之一,也将为建设新福建添砖加瓦。

改变:农村污水“变废为宝”,村民笑开颜

下庄自然村靠近后溪镇的许溪小流域,有户籍人口900多人,每天可产生100吨生活污水,如何进行处理一直是个大问题。

2015年6月份,下庄村分散式污水处理站建成投用,污水处理站占地1013平方米,总投资大约400万元,设计每天可以处理污水160吨。处理站通过铺设污水收集管网,将每家每户的生活污水以及初期雨水收集接入到处理站,经过调节池、污泥熟化发酵、沉淀等6道工序进行生物工程处理,然后再进入到“人工湿地”进行生态工程处理。

“生物工程主要是完成对污水有机物氮的转化。”下庄污水处理站设计方工作人员方宏达告诉记者,经过生物工程处理后的水进入到“人工湿地”,湿地里面栽种着挺水植物,能够很好地吸附污水中富含的氮、磷等化学元素,同时具有除臭的效果。污水经过人工湿地(处理)之后,出水可以作为周边农田的灌溉用水。

“污水处理站建成后,原来各家各户房前屋后的水沟蚊虫滋生,还有臭味的问题都解决了,整个村子的环境好多了,蚊虫也少了。”村民陈仁波高兴地对笔者说。

投入:208个村庄生活污水实现“全处理”和“零排放”

目前,集美有69个村庄进行了分散式污水处理设施建设。这些村庄,大多距离市政管网较远。

“按照市里定的原则,对于靠近城区市政管网的139个村庄,我们直接把村庄的污水纳入市政管网再接入到污水处理厂;对于那比较偏远的村庄像下庄社等村庄采取就地处理,在村庄建设分散式污水处理站,就近进行污水处理。”集美区建设局黄四海告诉笔者。

延伸阅读:

2016全国农村污水治理率仅为22% 掘金农村污水处理新蓝海

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ