新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

污水处理篇——钱易谈“十三五”治水新思路

北极星水处理网  来源:《瞭望》周刊    2017/2/3 8:39:30  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水污染 水环境治理 钱易

北极星水处理网讯:废水(污水)的再利用成为水资源开发利用的蓝海。但由于水污染程度较深,再生水中残留重金属等有害物质,危及食品安全,这成为再生水用于农业灌溉的关键性难题。目前,尽管国内关于再生水利用的讨论逐渐增多,但雷声大雨点小,背后有着复杂的因素。

近期,清华大学环境工程系教授,中国工程院院士钱易教授接受《瞭望》周刊的采访,谈了对当前我国水环境治理的意见和建议,本文节选部分内容,供读者参考。

是水皆为宝

《瞭望》:“十三五”期间,我国水体治理应该从哪些重点抓起?

钱易:一定要认识到水污染防治必须从源头减量抓起,还要认识到污水、废水是可贵的资源,要努力实现污水、废水的资源化、能源化。

必须在工业企业大力推行清洁生产和循环经济。清洁生产的目标是提高资源和能源的利用率,减少污染的排放量,清洁生产可以实现经济效益与环境效益的统一。

循环经济的主要原则是减量化、再循环和资源化,目的也是提高资源利用率和减少污染排放。此外,还要重视工业园区生态化建设,建立起园区内工业共生代谢的产业链,使工厂甲的工业废物变成工厂乙、工厂丙的原料,在工厂间实现资源和能源的梯级利用。有的企业家只看眼前的经济效益,不愿意为推行先进技术投资。实际上,清洁生产、循环经济都能获得经济、环保的双赢。

同时,要重视污水、废水处理技术的研发和应用,提高水资源再生利用率。经过妥善处理的污水、废水被称为再生水,再生水能够有助于解决我国水资源不足的矛盾。因此,必须重视再生水的利用。新加坡污水处理厂处理过的水叫做新水,目前新加坡市场上的矿泉水30%~35%是再生水。当然,我个人认为,再生水的应用应优先考虑农田灌溉或绿地灌溉,然后是工业用水等。

从技术上来看,不管是应用层面还是研究层面,国内外差距不大。联合国维和部队污水处理装置使用的也是我国企业生产的产品。污水处理装置中使用的膜,此前主要从日本进口,现在国内很多企业已能够生产,且质量很好。

由于我国在此方面起步晚,目前主要差距在于国外使用的比国内普遍,国内应用范围相对小一些。当然,我国再生水的应用也存在一些实际问题。这主要包括:

一是再生水中残留重金属等有害物质,造成土壤污染,危及食品安全,因此农业部反对优先采用再生水作农业灌溉;二是没有针对不同再生水用途细化污水排放标准,造成增加了处理成本和耗能,还不能收到应有效益;三是再生水回用需要的规划、输送系统和调节系统还没有成为建设城市废水处理系统中的一部分;四是缺乏激励再生水回用的政策、制度和管理办法等。因此,全国人大、各级政府和科技人员均应努力研究解决这些障碍的法制、政策、管理、技术措施,走上符合可持续发展战略的水污染防治新道路。

《瞭望》:农村面源污染问题越来越突出,未来该如何有效应对农村水污染?

钱易:这个问题主要源于农业生产、饲养业和生活排放的粪尿和垃圾。为控制农业面源污染,应大力推广建设生态农业,减少化肥农药的用量。据农业方面的专家公布的数据显示,我国单位面积化肥、农药的使用量是世界平均水平的两倍以上。不久前,农业部出台了《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,这说明这一问题已经得到了高度重视。今后还要注重做好农民的工作和有机肥的开发利用技术及推广。

针对餐厨垃圾,国内已经有企业在进行回收利用。具体来说,就是通过技术处理转化为三样产品:工业润滑油、沼气能源和有机肥。这一技术已经做得非常好,在城市和农村都有利用的空间。

此外,目前欧洲在推动厨房、厕所改造,以实现污水排放的源分离,这是一种实现节能、减排的方式。通过源分离,将家庭产生的废水分成三种:一种叫灰水,即洗漱、洗菜用过的水,通过收集处理后用来冲马桶。第二种叫黄水,即冲小便的水。这其中含有氮、磷、钾等,可直接送去灌溉。第三种叫黑水,即冲大便的水。这种水的特点是有机污染物含量高,可用来进行微生物发酵回收沼气能源。我认为欧洲的这种模式是适合我国农村的。

总之,农村的现代化建设和水污染治理过程中,一定要立足农村实际,不能原封不动地套用城市模式。举例来说,农村居民居住地分散,如果照搬城市来铺设下水管道、污水管道,必将造成很大的浪费。

延伸阅读:

钱易谈治水历程与未来展望:经济发展与污染防治双向并举

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ