您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

中科院院士咨询评议项目“危险污染物的环境安全问题与对策研究:汞和放射性废物”开题评估会召开

2017/2/10 14:07:27  来源:汞中心   我要投稿

2016年12月13日上午,中国科学院院士咨询评议项目“危险污染物的环境安全问题与对策研究:汞和放射性废物”开题评估会在北京召开,该项目负责人为柴之芳院士。来自中国科学院、中国工程院等科研机构和环保部属事业单位的8名专家共同与会交流探讨了危险污染物(汞和放射性废物)在环境安全中存在的主要问题与对策研究,并对项目的工作计划进行了安排与部署。

会议现场

该项目旨在深入分析我国汞和放射性废物处置的现存问题和成因,抓住主要制约因素和突出的共性问题,提出法规标准建设、处置政策、安全评价与研发工作等方面的建议。该项目共设置了“汞的环境安全问题与对策研究”、“放射性废物的环境安全问题与对策研究”、“纳米废弃物的环境安全问题与对策研究”三个课题,由中国科学院北京综合研究中心、环境保护部核与辐射安全中心等单位共同承担。该项目有助于推动完善汞污染防控体系保障民生,促进汞有关国际公约履约进程,经深入调研放射性废物处置现状,推进放射性废物处置保障核能发展;同时通过调查纳米废弃物的环境风险和生物安全现况,推动纳米废弃物的安全处置与利用。

会上,中科院学部工作局陈光介绍了学部设立院士咨询评议项目和危险污染物的环境安全问题与对策研究系列项目的意义。随后,中国科学院北京综合研究中心陈扬研究员、环保部核与辐射中心刘新华主任和中科院北京纳米能源与系统研究所李舟研究员分别围绕汞、放射性废物和纳米废弃物的环境安全与对策研究的主要目标、内容和工作思路进行了介绍。与会专家围绕上述三类弃物的定义和涉及范围、项目研究方向和重点、后期研究任务安排等内容进行了热烈的讨论。

柴之芳院士(中国科学院高能物理研究所)

胡思得院士(中国工程物理研究院)

王中林院士(中国科学院北京纳米能源与系统研究所)

项目负责人柴之芳院士进行了总结发言,他希望各参与单位在过去危险污染物环境安全对策研究成果的基础上,深入基层广泛调研,在“高度、广度、深度、精度”上继续凝练提升,为国家决策提供科学建议,同时要求大家在工作进度上把握各重要时间节点。他期望本咨询项目成为本领域专家交流合作的平台。

附:中汞联盟简介

中汞联盟

中国汞污染防治技术产业创新联盟(中汞联盟)是由从事汞污染防治领域技术研发、技术咨询、环保规划等服务的多家单位自愿组成,立足汞污染防治技术产业发展需求,推动汞污染防治技术产业化发展。中汞联盟由中国科学院北京综合研究中心(国家环境保护汞污染防治工程技术中心,简称汞中心)牵头发起,以“汞联盟+互联网”的方式,与国内知名环保网站“北极星节能环保网”合作推进联盟建设,秉承“高端定位、高端引领”理念,整合汞污染防治技术领域多项资源。中汞联盟旨在推进国际汞公约履约进程,并落实国家汞污染防治战略,以开放合作共享的态度,面向科研机构、企业、政府、个人,提供多层次、高标准的汞污染防治技术服务。

延伸阅读:

北京综合研究中心主任姜晓明一行赴环保技术国际智汇平台调研

文章关键词:中汞联盟 汞中心 汞污染防治技术

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭