新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

专访地下水专业教授|华北地下水超采亟待控制

北极星环保网  来源:中国环境报  作者:刘蔚  2017/2/13 11:04:24  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水资源管理 地下水超采 金士博

北极星环保网讯:当前,我国华北平原地下水超采问题引发各方关注,亟待解决。中国和瑞士两国在这方面开展了相关合作,特别是在河北省馆陶县开展了合作项目,取得了一定的进展。本报记者特采访项目参与专家金士博,对地下水超采问题进行深入探讨。

对话人:中瑞合作项目“应对气候变化地下水含水层超采治理与管理战略”主持者金士博

金士博(Wolfgang Kinzelbach)教授,获得德国卡尔斯鲁厄大学环境工程博士学位。曾在德国卡塞尔大学和海德堡大学分别担任水力学与水文学教授和环境物理学教授,在瑞士苏黎世联邦理工学院担任流体力学学与地下水专业教授。自2014年起,主持并领导中瑞合作项目“应对气候变化地下水含水层超采治理与管理战略”。致力于水流与溶质运移过程的基础研究及在水资源管理、污染控制修复与核废料隔离方面的应用研究,已出版学术著作5部。

采访人:本报记者刘蔚

对解决华北平原地下水超采问题有什么建议?

■减少小麦种植面积,采取滴灌节水措施等。

中国环境报:当前,我国华北平原的地下水超采问题亟待解决。您是这方面的专家,对此有何建议?

金士博:中国华北平原地下水超采问题是由于20世纪70年代实行的集约化农业生产造成的。在此之前,这个地区主要种植一年一季作物,年降雨量约600毫米,足够满足一季粮食作物的生长需求。由于中国人口不断增长,为了保证粮食安全,当地开始采用冬小麦和夏玉米的两季种植。自然降雨量不能满足两季作物的用水需求。同时,灌溉季节期间大部分的地表水被上游抽取,河流来水少。为了满足灌溉需求,当地的农业唯有诉诸于地下水灌溉。地下水虽然可以通过部分降雨的入渗而得到自然补给,但是在开采量持续增加的情况下补给量无法跟上开采量,这就造成了地下水过度开采,即所谓的超采。

要解决地下水超采问题,只有通过缩小补给量与开采量的差值,即减少超采量来寻求解决方案。对于华北平原地区,我认为可以采取如下4种方法来实现这个目标:

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭