新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 节能 > 正文

对话|河北省钢铁未来怎么发展?听听专业人士怎么说

北极星环保网  来源:河北日报    2017/2/17 17:06:53  我要投稿  
所属频道: 节能  关键词:去产能 钢铁产业 河北

北极星环保网讯:嘉宾——

于勇:河钢集团董事长;

武义青:河北经贸大学副校长;

王大勇:河北省冶金行业协会副会长兼秘书长。

“世界钢铁看中国,中国钢铁看河北。”

作为钢铁产量最大的省份,河北的钢铁工业已成为中国钢铁议题中无法绕开的话题。在国家持续推进供给侧结构性改革形势下,2016年河北压减炼钢产能1624万吨、炼铁产能1761万吨,超额完成国家下达任务。

但我们都知道,河北的钢铁产业依然存在亟待解决的系列问题,比如产品供给与用户需求存在错位,产品综合竞争力不强……可以说,河北钢铁产业的调整转型,除了去产能,还面临着增动能的内生需求。

从钢铁大省迈向钢铁强省,我们的钢铁产业的发展新路到底该怎样走?

强化市场倒逼推动去产能

主持人:提到河北省的钢铁产业,各界关注最多的就是去产能,过去一年,这项工作进展怎样?

于勇:去产能是完全符合行业发展实际的。适当压减产能,能够为钢铁产业进一步推进结构调整、产业升级腾出更多的空间和精力,对恢复钢铁企业竞争力和盈利能力是必要的。

随着国家经济进入深度调整期,经济增长由高速转向中高速。原来钢铁行业的产能规模是支撑两位数经济增速的,现在经济增速放缓,钢铁行业肯定会进入一个相对过剩的阶段。在这个情况下,我们适当对钢铁进行减量是对的。西方发达国家都经历过这样一个阶段。

去产能是国家重大战略,也是行业健康发展的需要,更是河钢加快实现产品和用户结构升级的重大机遇。无论是从企业未来、行业自律的角度看,还是从整个钢铁行业进入一个良性循环的角度看,去产能都应该是钢铁行业的主动选择。

王大勇:就全省来说,去产能取得的进展也有目共睹,2016年压减炼钢产能1600多万吨,是原计划的两倍。能取得这样的进展,是各级政府部门和企业共同努力的结果。

但需要厘清的是,河北钢铁产业面临的任务是去产能,而非去产业。

主持人:为什么这么说?

王大勇:河北的钢铁产业,经历多年发展,已经达到了一个量的峰值,从产能、产量到企业数量,各方面量的积累已经完成。目前,河北钢铁行业已经进入一个从普遍中低端向中高端发展的阶段。在这个阶段,河北要按照中央的要求,把落后的产能、严重过剩的产能化解掉。

主持人:不久前省长张庆伟在政府工作报告中说,今年(2016年)是河北省去产能最为较劲的一年。对这句话,各位怎么理解?

武义青:最为较劲,要搞清楚和谁较劲?在什么上较劲?2016年,去产能力度何其之大,但是河北省仍然有钢铁企业顶风违法违规建设钢铁项目,这足以说明报告中这句话的深意。这显示出在钢铁产业去产能这件事上,河北还需要下大功夫。

王大勇:新的难点,主要表现在,前期化解的产能有一些属于长期闲置的无效产能,下一步则多是在产的产能。2016年开始的钢铁价格回升,全行业扭亏为盈,势必影响企业去产能的积极性。

主持人:那么怎样才能在这种较量中取胜?

延伸阅读:

2017年廊坊 保定 张家口三座钢城钢铁产能全部退出!

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭