新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

视野|看国外如何征收“环境保护税”?

北极星环保网  来源:中国财经报    2017/2/28 11:37:27  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:环保税 环境税收 节能环保

北极星环保网讯:美国:重视专税专用,从制度上确保环保税达到目的

美国国会在1971年引入在全国范围内对向环境排放硫化物征税的议案,并在1987年建议对一氧化硫和一氧化氮的排放征税。随后美国政府逐步将征税手段引入环保领域,形成了一套较为完善的环境税收制度。

美国的环境税由税务部门统一征收上缴至联邦财政部,然后由财政部将税款分别纳入普通基金预算和信托基金,信托基金还下设超级基金,由美国环保局负责管理,主要用来专门服务于专项的环保事业。在遵守联邦政策的前提下,州政府还可以根据情况制定有利于地方环境可持续发展的税收优惠政策,以便激发企业和个人参与环保的积极性。

欧洲:全面和标准的环保税务体系

欧盟有着最为全面和标准的环保税务体系。欧盟将控制能源的消费及使用视为环境保护的关键,欧盟许多国家制定了对能源及其产品实行多重征税和差别征税的办法。比如所有的欧盟国家都征收运输燃料税,对相似的燃料税设置不同税率,以鼓励使用更为清洁的燃料和技术,差别税率的设定使得大多数欧盟国家更喜欢使用柴油而不是汽油。

欧盟国家的差别税率政策还广泛应用于非能源产品污染物排放领域,比如汽车销售税。欧盟许多国家依据汽车排放性能的差别对汽车销售征收不同的销售税,从而引导排放更清洁的车辆的生产和使用。以德国的环境税为例,可以分为三大类:一是机动车辆税,税率是以车辆的总重标准来确定的。二是石油税,征税对象是用作供暖或动力原料的石油,对大气的改善起到很大的作用。三是包装税,这一税收只有在特定情况下才征收。

日本:环境税助力节能环保

日本政府2012年3月新设环境税,从10月起开征。对石油、天然气等化石燃料征收“地球温暖化对策税”。所征环境税主要用于节能环保产品补助、可再生能源普及等。

2012年环境税征收标准分别为每千升石油或每吨天然气、煤炭250日元(约合3.2美元)、260日元(约合3.3美元)、220日元(约合2.8美元)。到2016年度,每年可征收环境税2623亿日元(约合33.7亿美元)。

环境税由使用化石燃料的日本各电力公司和燃气公司支付,但最终将通过油价、电费和燃气费转嫁到消费者头上。当时日本环境省预计,开征环境税后,到2016年,每个家庭每年的能源开支将因此增加1228日元(约合15.8美元)。

法国:征得多补得也多

法国与环保相关的税种不少,石油产品消费税、碳税、能源税、运输税、污染税和资源税等等。2008年法国环境税总收入达410亿欧元,分别占国内生产总值的2%和总税收收入的5%左右。法国环境税的第一大税种为能源税,2008年,法国能源税的收入占其环境税总收入的68%。运输税收入占环境税总收入的27%,包括交通税、车辆登记税和公司汽车税等。

自2008年以来,法国又有超过40项的环保措施变成法律,旨在鼓励社会、企业、公司承担更多的环保责任,对环保和可持续发展做出贡献的企业予以减免税收的奖励。

法国环境税的税率和税基会随着排污项目不同和时代的发展而变化。按污染要素和污染程度实行多重收税和差别收税,但同时又注重对其工业竞争力的保护。一方面引导消费,保护环境,另一方面鼓励创新,积极开发和使用新能源。

法国环境税由中央和地方政府共同征收,税收收入共同支配,但都要专款专用。对于全国性的污染项目由中央和地方共同征收。而对于一些地方性污染项目则由地方政府征收,有利于地方政府直接将其应用于污染项目的治理,减少资金划拨程序,提高工作效率。

延伸阅读:

《环境保护税法》与《排污费征收管理条例》是否有实质性差异?

在被霾没的城市里 你不得不知“雾霾税”

环保税:用法律明确“污染者付费”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭