北极星环保网首页
广告投放 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

他们追了这个大趴14年 今年又约起了

北极星环保会展网  来源:中国水网  作者:李姝乐  2017/3/9 10:48:11  我要投稿

自2002年起,水业战略论坛已经成功举办了14届,因为论坛主题与政府及产业界密切联系,始终关注政策与市场改革,汇集产业各方的智慧与深度思考的行业高度与特点,成为目前国内水业领域影响最大、最专业的非官方论坛,不断推动水业健康有序发展和转型升级。论坛中对行业发展的预测以及对政策的解读预判也在十几年间逐渐被认可和证实。环保部部长陈吉宁曾评价水业战略论坛已经成为“城市水业政府、企业、学术界相互交流的一个高端平台”。

2002年:“水业设施建设经验”

2002年正值“十五“期间,根据《建设事业“十五”计划纲要》和《“十五”城镇化发展重点专项规划》,我国要新增城市污水日处理能力2600万立方米,并计划到2005年,城市污水集中处理率要达到45%,50万人口以上城市要达到60%。为了深入探讨各地如何科学地制订城市污水处理设施规划,合理地选择技术方案、投融资方式和运营管理模式,从而更好地完成“十五”计划所确定的目标,2002年末,第一届“全国城市污水处理设施建设经验与技术研讨交流会”(水业战略论坛的前身,)在北京隆重召开。

会议中,相关政府官员介绍了我国城市污水处理行业的现状和存在的突出问题、国家关于城市污水处理产业化的相关政策及措施、全国重点流域、地区污水处理项目规划。更有世界银行的金融专家重点介绍了世界银行在中国污水处理领域的融资状况。该届会议的举办对提高城市污水处理工程项目的决策和建设水平起到了积极的促进作用,同时,为全国水行业的各领域之间架起一条交流合作的桥梁,对学习领会最新水行业政策,宣传推广水领域先进技术和经验,对提高我国城市污水处理行业的整体水平具有十分重要的意义。大会期间发出400份调查问卷,得到积极响应,有效回收361份。据统计,参会人员对会议的综合满意度为90%,宣传效果满意度85%,内容策划满意度93%,资料准备满意度86%,对会议主讲人满意度90%,愿意参加下届会议的参会人员占问卷总人数的83%。

2004年:“中国水业改革路在何方”

陈吉宁 时任清华大学环境系主任、教授 现环保部部长

2004年,我国水务市场风生水起,市场化进程已是大势所趋,作为由国家资本独立垄断了几十年的一个特殊行业,它的市场化进程势必涉及到许多新问题,其中许多问题又与法律息息相关。在此背景下,清华大学环境工程系和中国水网联合举办第二届“城市水业战略研讨与技术交流会”。大会深入探讨了水业内的投资、监管、改制、收购、转让、风险、成本、融资等问题。并倡议在市政公用领域引入市场机制,提出水业政策分析理论,首次在行业中提出“圈层”概念,是环保产业“平台”理想的早期萌芽。

会议中,时任清华大学环境系主任、教授,现环保部部长陈吉宁就城市水业的政府角色发表了演讲,主要讲解了如何定位市场化以后的政府职能,如何建立行业主管部门的监管体系,如何有效的实施城市水业的成本监督等。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。