行业排名第一专业媒体

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网  > 环保资本 > 正文

专访︱财政部PPP中心主任焦小平:初心不变 财政部坚持力推PPP改革

北极星节能环保网  来源:中国财经报网  作者:于丽  2017/3/10 10:26:22  我要投稿  
所属频道: 环保资本  关键词:PPP 焦小平 环保PPP

北极星节能环保网讯:国务院总理李克强在政府工作报告中指出,要深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定。


李克强总理在政府工作报告中强调,财政部部长肖捷在记者会上回应,代表委员在意见建议中提及……政府和社会资本合作(PPP)改革在今年的全国两会上再次成为热点,受到社会各界的关注。

财政部作为PPP工作的牵头部门,三年来在这场波澜壮阔的改革中都做了什么?遇到了哪些问题?如何破解难题?取得了哪些成效?下一步,又将在哪些方面重点发力?

PPP改革有那些内涵?

PPP是一次推进国家治理方式现代化的体制机制变革,是供给侧结构性改革的重要部分。

为解决公共服务供给不足、品种单一、资源利用效率不高、区域发展能力不均衡等问题,2014年,财政部会同相关部门按照党中央国务院部署,根据十八届三中全会《关于全面深化改革决定》精神,将过去简单把PPP仅作为政府一种市场化投融资手段,提升为一次全面系统的公共服务供给市场化、社会化改革,充分利用市场力量全面增加、优化、提升公共服务供给的数量和质量。PPP改革是一项以供给侧结构性改革为主,需求拉动为辅的改革。PPP是一次推进国家治理方式现代化的体制机制变革,是供给侧结构性改革的重要部分。

从宏观层面看,PPP改革把国家治理体系和治理能力现代化的要求在公共服务领域落实为一项实实在在的、可操作的政策机制,在科学划分政府和市场关系的基础上,通过政府转变职能,政府和市场平等合作,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发社会资本创新活力,实现公共服务供给动能的转换。

从中观层面看,PPP改革推动了行政体制、财政体制和投融资体制改革。习近平总书记2016年3月5日参加十二届全国人大四次会议上海代表团审议时指出“深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。”

在行政体制改革方面,PPP改革通过放宽准入,打破垄断,实现国有企业、民营企业、外资企业公平竞争,把 “放管服”行政改革落地。在财政体制改革方面,把政府在PPP合同中承诺的支出责任纳入中期财政规划,编入政府预算,防止“新官不理旧账”,打消社会资本对政府换人换届的顾虑,在机制上让社会资本对长期投资有信心。

在投融资体制改革方面,凡是允许社会资本进入的,要鼓励社会资本竞争供给,政府要从补建设转向补建设运营使用一体化,并按最终产出绩效结果付费,切实提高政府投入效率。

从微观层面看,PPP改革倡导物有所值理念,在项目管理层面,通过公平竞争、全生命周期管理、风险分配、绩效付费、透明公开等创新管理手段,鼓励社会资本创新提质增效,使政府少花钱、多办事、办好事。

财政部统筹推进PPP改革,是财政部门坚决贯彻党中央重大决策部署,推进国家治理体系和治理能力现代化,发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用的一项具体措施,是现代财政制度改革的一部分。目前,这项工作还处于示范探索阶段,积极规范推进、坚持可持续发展至关重要。

延伸阅读:

2017全国两会聚焦˙环保专题

两会环保PPP提案|关于推进环保领域PPP项目实施的提案

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

日前,环保部印发《排污许可管理暂行规定》。规定对于排污许可证的申请、核发、实施、监管等做了详细的规定。《规定》对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理,由省级环境保护部确定具体的申请时限、核发机关等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭