新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

专访|“垃圾市长”详解分类成功经验:一半可回收一半可发电 大数据助力垃圾分类

北极星环保网  来源:法制晚报  作者:李洪鹏  2017/3/12 10:47:25  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:垃圾围城 垃圾分类 两会环保

北极星环保网讯:“垃圾市长”、环保市长、“华哥”……在广州,这些称谓特指原市长、现任市人大常委会主任陈建华。

3月6日,广东代表团开放日,全国人大代表陈建华出席并发言 摄/记者 刘畅

2011年,他就任广州代市长时,发现当地面临垃圾围城危机。“所有填埋场当时一年半内将全部填满,2013年可能不是垃圾围城,而是垃圾根本出不了城。”

从任职市长那一刻起,他就为解决“垃圾围城”四处奔走,远赴国内外各城市取经、写市长公开信、自编顺口溜……4年后,广州“垃圾围城”危机基本破解。

近日,《法制晚报》记者专访身为全国人大代表的陈建华。他表示,生活垃圾可以给社会创造很大的财富,还不污染环境,秘诀就在于“分类处理”。

他的做法 大量回收可利用的垃圾

法制晚报:怎么理解您此前提出的“垃圾分类是一场革命”?

陈建华:在今后10-20年,中国会处于快速城镇化的进程中,这是大趋势。大量人口涌入城市以后,产生的生活垃圾怎么处理就成了一个难题。广州的垃圾如果是三天不处理,广州所有的马路就堆满了;如果五天不处理,整个城市就会出现恐怖大片里看到的场景。

对于发展中国家,包括我们来说,传统的方案、技术路线可能会遇到一些瓶颈,比方无地方填埋,比如垃圾填埋会造成二次污染。垃圾分类处理是城市化进程中的不可逾越的一个终端课题。

法制晚报:您施行垃圾分类后,广州“垃圾围城”危机基本破解。能否具体讲讲经验?

陈建华:我们提出“三化”,源头的减量化,大量回收可利用的垃圾;资源化,把垃圾当成一个矿产资源开发;无害化。具体来说,从家庭开始,能卖就拿去卖,就是资源化和减量化;厨余垃圾干湿要分开,有害有毒的则拿去处理。

我们重视垃圾分类的四个环节,扎实做好分类投放、收集、运输、处理每一步,真正做到“原生垃圾零填埋,资源利用全回收”。

广州的垃圾处理技术路线,完全符合循环经济的要求,也符合广州未来发展的实际,也需要唤醒公众垃圾分类的环保意识,因此垃圾分类不啻于一场革命

法制晚报:居民辛苦将垃圾分类,可有关部门处理时却没有分类,您对此怎么看?

陈建华:关键是你有没有分类的处理设施,如果终端没有分类设施,前面分类意义就不大。所以就要建大量的分类处理设施,有焚烧的,有深化处理的。有了分类的处理设施就有分类的运输跟分类的搜集,再有分类投放,这是一个系统。

他的创新 大数据将助垃圾智能分类

法制晚报:哪些垃圾可以回收利用?

陈建华:生活垃圾里面,至少有一半可以回收,比如纸张、木材、金属、塑料、玻璃可以直接回收利用。剩下那一半可以拿去焚烧发电,一吨垃圾大概可以发500度电左右。这样一来,垃圾给社会创造了很大的财富,还不污染环境。

法制晚报:怎样利用“互联网+”回收更多有用垃圾?

陈建华:在垃圾搜集过程中,会产生很多数据,比如你这个小区的垃圾成分基本上相对固定,就可以通过数据分析,定点定时地对大致相同程度的垃圾进行搜集。这样更加精准,更加有效。

在“互联网+”的大背景下,作为平台或者手段,大数据可以对垃圾进行智能分类。

第一,利用大数据技术建立垃圾分类数据库。按照地区,统计辖区内的所有住户数量,进行统一规划统计,建立垃圾分类数据库。

第二,对辖区内住户每天的垃圾进行统计,建立垃圾回收明细表,记录每个家庭的可回收垃圾、厨余垃圾以及有害垃圾的量,分析垃圾的成分和数量。同时,还能实时记录和监控一个小区的户数,每个家庭每天产生多少垃圾量,垃圾数量有无增减。

第三,通过分析统计每个辖区垃圾的成分和数量,有针对性地制定社区的垃圾分类投放和收集制度办法、途径,实现垃圾分类的合理化、智能化,提高垃圾处理能力,有力解决垃圾围城困扰。

延伸阅读:

2017全国两会聚焦 环保专题

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭