行业排名第一专业媒体

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网  > 环境监察 > 正文

全国人大代表吕忠梅:矢志卫护青山绿水

北极星节能环保网  来源:法制网  作者:蒲晓磊  2017/3/13 17:19:07  我要投稿  
所属频道: 环境监察  关键词:环境保护 环保法 吕忠梅

北极星节能环保网讯:十二届全国人大五次会议期间最受关注的一项议程,莫过于提交大会审议民法总则草案。

看到“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”这一规定恢复到第一章“基本原则”中,全国人大代表、全国政协社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅终于放下了心。

“今年是我当全国人大代表第15个年头,回看过往的经历,我可以说尽到了应尽的职责。同时,我也很感激能够有这个机会,将我学术上的法治梦想,变化为推动社会进步的现实。”3月9日,吕忠梅在接受《法制日报》记者采访时说。

第一项议案是修改环保法

2003年,吕忠梅当选为第十届全国人大代表。她的第一项议案,就是修改环境保护法。

当时,环境保护法已经施行了近15年,在实施过程中暴露出了诸多不足,对于是否废止环境保护法的争论十分激烈。

在吕忠梅看来,废除该法并非可取之策。

“因为,环境保护基本法具有宣示可持续发展战略、明确‘权力——权利’配置原则、建立双重协调的法律机制、构筑全力保障体系之功能。因此,应该修改环境保护法,提升其法律地位,完善法律制度,以使其真正起到基本法的作用。”吕忠梅说。

于是,吕忠梅在全国两会上领衔提出修改环境保护法。

吕忠梅的第一次大会发言,是关于法官断层和人才流失现象。当时,吕忠梅还任职湖北省高级人民法院副院长,工作经历让她对法官队伍建设中的问题十分关注。

“我那时就向大会提交了相关建议,希望能够建立符合司法规律的法官管理制度,明确法官作为公务员系列中的专门类型,设置晋升条件等方式,改变法官人才流失的现象。”吕忠梅回忆。

第一项议案、第一次在大会上发言、第一次列席全国人大常委会、第一次与参加代表团审议的中央领导人交流……时至今日,对于履职过程中的多个“第一”,吕忠梅仍然记忆犹新。

“见证了法治建设的快速推进,亲历了一些重要事件,对于一名从事法学研究和法律实务的人而言,这都是难得的经历与财富。自己能够实际参与到法治建设的过程中并贡献一些力量,已经足够幸运。”吕忠梅说,她能够真切地感受到,作为一个“螺丝钉”,是怎样在最高权力机关这个“机器”上发挥作用的。

持续全力推动环保法修订

“连续三届当选全国人大代表,参与过这么多项立法和修法,哪部法律难度最大?”

对于这个问题,吕忠梅很快就说出了三个字:“环保法。”

吕忠梅坦言,连她自己都没有想到,自从2003年提交修改环保法议案开始,这项工作会一直持续十多年,直到新环保法的出台。

“当然,不是一个议案提了十多年,而是每一年都从不同角度对这部法律进行论述,例如论述需要一部环境保护基本法的必要性、建立公益诉讼制度等。”吕忠梅笑着补充了一句。

吕忠梅对于修改环境保护法的执著努力,几年后终于得到了回应——2011年年初,环保法的修订被列入当年的立法工作计划。

“从全国人大常委会启动立法到颁布实施,环保法的修订历时4个年头,历经4次审议和两次向社会公开征求意见,修改力度、历时时长和审议次数在我国立法史上都很少见。”吕忠梅说。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭