北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs检测 > 正文

石化行业VOCs泄漏检测与修复体系的建立

北极星VOCs在线  来源:环境与发展  作者:张雁雁 温鹏飞等  2017/3/15 10:25:02  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:摘要:LeakDetectionandRepair(u)AR)技术是对工业生产活动中工艺装置泄漏现象进行发现和维修的一种技术。以国内某PTA装置设备组件泄漏的挥发性有机化合物(VOCs)为例,应用LDAR技术开展PTA装置泄漏检测并统计数据,计算VOCs泄漏损失量,建立泄漏检测与修复体系,具有一定的实践意义。

在石化企业装置运行过程中,其设备及管阀件等密封部位经常发生泄漏和挥发性有机化合物(VOCs)的逸散,既导致污染环境,又造成物料(尤其是轻烃组分)的损失。国外发达国家或地区对石油化工装置危险化学物质泄漏评估和控制非常重视,企业泄漏检测、评估、管理与控制已经进入法制化、标准化和专业化轨道,形成较为完整的泄漏检测管理和维修体系。目前。我国尚未形成完善的LDAR标准体系,泄漏检测相关技术研究和标准规范的制定还处于起步阶段。

随着装置连续运行周期的增长,设备老化、物料腐蚀等导致管阀件出现不同程度的泄漏时有发生,不仅导致化工厂存在异味,而且物料损失严重。如何估算泄漏带来的损失以及减少这些损失已成为化工企业普遍关注的问题。本文将LDAR技术在石化行业生产装置进行应用,并通过使用美国EPA的设备泄漏损失评估方法.现场泄漏检测结果和数据分析,建立VOC泄露检测与修复体系。

1基于LDAR技术的损失评估方法

泄漏检测与修复(LeakDetectionandRepair,LDAR)技术是对工业生产活动中工艺装置泄漏现象进行发现和维修的一种技术。挥发性有机物流经时进行泄漏检测石化行业挥发性有机物fVolatileOrganicCompounds,VOCs)泄漏检测的设备与管线组件为含挥发性有机物VOCs物料f气体/蒸汽、轻质液、重质液)的装置和设备,包括泵、压缩机、搅拌器、阀门、开口阀或开口管线、法兰、连接件、泄压设备、取样连接系统及其他密封设备。

2泄漏检测运行流程

n:测试次数,n=3。

根据上述数据,TVA一2020在使用甲烷标气(498ppm/10220ppm)标定过程中的仪器示值误差分别为0.87%与1.14%,TVA一1000B在使用甲烷标气(498ppm/10220ppm)标定过程中的仪器示值误差分别为2.54%与1.70%,均低于标准要求的10%以下,符合质控要求,可以投入检测,检测数据具有准确性、有效性及代表性的。

3.4.2修复质量控制

泄漏密封点维修后,在24小时内完成验证检测(复测)。同时检测维修作业可能影响的密封点。根据检测结果,更新泄漏牌内容。验证结束,应及时将净检测值录入密封点检测数据库。

延伸阅读:

关于石化行业生产后过程加强实施LDAR的思考

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭