新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

黑臭河治理行动一年啦!2000余河湖治好了多少?

北极星环保网  来源:蔚蓝地图  作者:沈苏南  2017/3/16 8:20:41  我要投稿  

北极星环保网讯:春天来了,如朱自清先生所言,“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”

呃,小蓝职业病发作,忍不住联想到,黑臭河塘的冰化了,臭味儿就泛起来了……

2016年2月18日,住建部和环保部联合发布了全国城市建成区黑臭水体清单,标志着全国200多个地级以上城市建成区黑臭水体整治正式拉开大幕。转眼一年过去,治理进展怎么样?黑臭水体投诉举报平台建立以后,都取得了什么成果,还有什么问题?

黑臭河总数又有增长

2016年2月18日首次公开的全国城市建成区黑臭水体清单列出的水体总数是1861条,随后陆续有城市上报了新的黑臭水体,到2017年2月,黑臭水体总数达到了2082个,净增221个,增加了吉林松原和河南郑州2个上报了黑臭水体的城市,使全国报告识别出黑臭水体的城市达到224个。这说明多地一直在持续进行黑臭水体排查识别,也意味着更多水体被正式纳入了政府治理计划。数量增加较多的省是湖南(41个)、吉林(39个)、江苏(33个)、福建(32个)。广西和贵州因为水体合并,总量略有减少。

726个水体治理完

根据2017年3月公布的数据,总的来看,全国目前有726个黑臭水体的状态是“完成治理”(名单见文末列表),92个水体的状态是“治理中”,718个水体尚在“方案制定”,还有46个水体“未启动”。

因为不同城市、不同水体的计划达标期限有先右后,所以按计划达标的年份来统计,更能反映计划和现实之间的差别。可以看出,计划在2016年完成治理的241个黑臭水体中,实际完成了一大半(187个,77.6%),2017年计划完成治理的854个水体中,已经有三成提前完成(300个,35.1%)。

延伸阅读:

我国黑臭水体治理效果、方法研究及治理情况统计

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭