新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 节能 > 正文

技术丨如何提高窑操在余热发电上的价值

北极星环保网  来源:《四川水泥》  作者:贾华平  2017/3/20 13:12:12  我要投稿  

北极星环保网讯:如何提高窑操在余热发电上的价值

现代水泥技术装备和水泥窑余热发电已经遍布祖国各地,余热发电的基础是水泥窑提供的余热,在工艺和装备已经定型的情况下,它的运行效果与窑操的水平密不可分,如何在中控室获取理想的操作效果,直接关系到余热发电的运行情况和经济效益。

1 如何培养一个优秀操作员

优秀的操作员应该能够利用所拥有的全部操作和管理资源,按照应有的程序与方法,根据现场实际作出判断和选择,从而实现最佳操作和管理。

如何做一个好操作员,操作员进一步发展的方向是什么,操作员在企业中应该发挥什么作用? 换句话讲,企业对操作员应该有什么要求,企业如何培养和用好操作员? 个人要做一个好的操作员,就应该具有一定的“三员”能力,即是操作员、又是技术员、还是调度员;企业要培养一个好操作员,就要给他一定的“三员”权利、机会和动力。

因为操作员掌握的信息最全面、最直接、最及时,由他们直接的优化操作、进步技术、调度人员,从管理上讲,操作员岗位是最大效率岗位,所有上面的管理岗位和下面的支持岗位,都应该围绕操作员岗位运转。

企业领导要支持和鼓励操作员向“三员”努力,给他们一定的权利、帮他们树立威信、为他们创造机会,当操作员、特别是一个好操作员,应该作为生产系统领导的基本任职条件,用不了几年这个企业就会出现人才济济的局面。

2 正确认识现有的余热发电水平

我们来看看水泥熟料在生产过程中的热效率是多少,它浪费了多少能源,如果把这些浪费的能源全部转换成电,它又能够发多少电?水泥熟料是由钙质原料、硅质原料、铝质原料、铁质原料的混合物,经高温煅烧形成的以硅酸盐矿物为主的多相组成烧结体。在高温热力学条件下,物料经过了扩散分解反应、固相反应、液相烧结等多个主控反应过程。由于所用的原料不同、所得熟料的矿物组成有别,其理论热耗一般波动在1630~1800kJ/kg范围内(约390~430kcal/kg),这与所采用的生产工艺没有关系。

而我们现在的生产工艺,熟料热耗能达到710kcal/kg熟料就已经是先进水平了。

也就是说:

现在熟料烧成的热效率约为 54.93%~60.56%;

单位熟料浪费的热能约为 320~280kcal/kg熟料;

这些热能折算成标煤约为 45710~40000g标煤/t熟料;

按国家规定的发电对标系数350g/kWh折算,可发电130~114k Wh/t熟料。

所以说,在水泥工艺没有把热耗降低到710kcal/t熟料以下之前,我们可以挖掘的潜力应在114kWh/t熟料以上,而我们现在采用的纯低温余热发电才仅仅挖掘了40kWh/t熟料左右。即使熟料热耗能达到国际先进水平的700kcal/kg熟料,按以上推算,吨熟料浪费的余热仍可发电126~110 kWh/t熟料,还是要比40k Wh/t熟料大得多。所以,不能说我们今天的余热发电技术已经到顶了,纯低温余热发电不应该满足于现状、更不应该排斥其他非纯低温技术的采用。

我们的思路能不能再开阔一些,不能把剩余的70多kWh/t熟料的电能白白的浪费了。比如说:

① 首先是纯低温余热发电技术的突破,把可利用的温度再降低一些;

② 能不能搞一些低品质发电,用于对供电质量要求不高的装置上。比如一般的通风、照明、制冷、空调等;

③ 能不能搞一点不纯低温,用少量的其他综合利用资源搞一点补燃。比如有机垃圾、煤矸石等;

④ 或者不发电,直接用汽轮机拖动设备;

⑤ 或者用于烘干、预热等其他工艺。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭