新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 固废处理 > 正文

政策全文|《黑河市2017年农作物综合利用工作方案》

北极星节能环保网  来源:北极星节能环保网    2017/3/20 13:36:26  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:秸杆焚烧 秸秆综合利用 黑河

北极星节能环保网讯:北极星节能环保网获悉,黑河市人民政府印发了《黑河市2017年农作物综合利用工作方案》,具体内容如下:

为进一步提高秸秆综合利用率,减少秸杆焚烧,保护生态环境,促进农业可持续发展,结合实际制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,大力推进农作物秸秆综合利用技术,积极拓展秸秆肥料化、能源化、原料化、饲料化、基料化等多种利用方式,不断探索秸秆综合利用新途径,减少秸秆野外焚烧行为,努力提高秸秆综合利用率,实现生态效益、经济效益和社会效益协调发展,促进农业经济持续稳定发展。

二、目标任务

全市秸秆综合利用率达到50%以上

三、基本原则

(一)突出重点、整体推进

把城市周边和主要道路沿线乡(镇)等禁烧区作为秸秆综合利用重点区域,以点带面,示范引导,全面推进秸秆综合利用工作,不断提高秸秆综合利用率。

(二)因地制宜、分类指导

结合各地生产条件和经济发展状况以及群众习惯,选择和优化符合本地的秸秆综合利用方式,分类指导,逐步提高秸秆综合利用效益。

(三)政府引导、多方参与

强化宣传引导,充分发挥政府和相关职能部门作用,通力协作,密切配合,共同做好秸秆综合利用工作。鼓励社会力量积极参与,形成“政府引导、部门配合、社会参与”的秸秆综合利用工作机制。

四、重点工作

(一)抓好秸杆还田

把秸秆机械化还田作为秸秆综合利用主要方向,充分发挥现代农机专业合作社主力军作用,利用全市现有秸秆还田机械和具有还田功能的联合收割机,采取机械收获直接粉碎还田、深松整地灭茬还田和保护性耕作全量还田等方式,全力抓好秸秆直接还田工作。制定具体实用的秸秆机械还田技术规范,严格执行秸秆还田作业质量标准,严格控制秸秆留茬高度,切实提高秸秆机械还田质量。积极探索沤制有机肥有效措施和技术,采取基肥、秸秆腐熟菌剂、田间堆沤池等措施,推广秸秆腐熟还田技术,提高秸秆还田质量,扩大还田规模。

(二)抓好秸秆饲用

发挥标准化养殖场主体作用,大力推广秸秆青(黄)贮、氨化、糖化、微化、膨化、发酵等技术,加快青贮窖等青贮、氨化设施建设,扩大过腹还田规模,培肥地力。开展专用青贮玉米和粮饲轮作种植试点示范,探索创新秸秆饲料化应用新模式,支持合作社等新型经营主体开展秸秆饲料化商品生产,提高秸秆饲料化应用比例。

(三)抓好秸秆生成能源

支持本地秸秆固化成型燃料企业做大做强,大力引进秸秆发电、秸秆固化、生物质颗粒燃料等生物质能源转化加工企业,利用秸秆加工、生产清洁能源。鼓励、引导各类新型经营主体拾禾打捆,配置高效、低排放、户用秸秆炉具,将秸杆转化为高效燃料。鼓励合作社、种植大户等能人领办、创办各种类型秸秆固化成型燃料企业,不断拓宽秸秆综合利用渠道。

(四)抓好秸秆作原料

积极引进秸秆综合利用企业,大力推广秸秆制肥、秸秆制碳、秸秆建材等综合利用新技术,拓展秸秆应用新途径。进一步加大培训力度,鼓励农民利用水稻秸秆编织防寒草帘、利用玉米叶发展特色编织或利用其他秸杆制作草篮和壁画等工艺品,培育秸秆编织合作社和专业大户。

(五)抓好秸秆作基料

引进研发推广秸秆生产食用菌基料新技术,充分利用稻草、玉米芯等秸杆资源,因地制宜选择栽培品种、设施类型和栽培模式,扩大优质食用菌生产,推进秸秆综合利用。积极引导秸秆食用菌基料龙头企业、专业合作组织和种植大户扩大秸秆基料化应用,推广以秸秆为原料的水稻育苗基质、温室大棚育苗基质新技术,拓展秸秆基料化利用途径。

(六)抓好秸秆出地

在原有秸秆打包机基础上,引导农民购置茎穗兼收、专用打捆机和搂草机等机械,提高秸秆捡拾打包作业能力。对不具备还田条件和捡拾打捆机械力量不足的地方,采取人力与机械力量相结合的方式,最大限度地做到秸秆出地。加快秸秆集中堆放点建设,做到有序、整洁、美观堆放秸秆。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立由市政府分管领导任组长,市农委、市发改委、市工信委、市财政局、市农机局、市环保局、市科技局等单位负责同志为成员的全市秸秆综合利用工作领导小组,领导小组办公室设在市农委。各相关单位要尽职尽责,密切配合,为秸秆综合利用提供优质服务,创造良好环境。各地要组织专门力量,成立专门机构,科学制定规划,完善措施,分解任务,明确责任,确保秸秆综合利用措施落到实处。

(二)强化宣传引导

充分发挥广播电视、报纸、互联网等新闻媒体舆论引导和监督作用,加大对秸秆资源化利用的宣传,开展形式多样、贴近生活的秸秆综合利用宣传活动,扩大秸秆综合利用社会影响力,提高公众对秸秆综合利用和秸杆禁烧的认识水平和参与意识,使秸秆综合利用成为农民的自觉行动。

(三)加大扶持力度

各地要出台农作物秸秆综合利用扶持政策,设立财政专项资金,有计划、有重点、有选择地组织实施相应配套项目,全面提高农作物秸秆利用水平。农机购置补贴资金要优先用于秸秆还田机械。各地、各有关单位要积极争取国家和省秸杆综合利用项目、资金和政策支持。

(四)开展技术培训

通过举办培训班、召开现场会、选树培育典型等不同形式,促进秸杆综合利用技术普及,提高技术入户率。要充分发挥新型经营主体作用,示范、引导、推广成熟实用技术,提高农民综合利用秸秆技能。各地要组成专家组,深入田间地头开展科技服务,推广成熟作业模式、先进适用农机具和多种综合利用方式和技术,引导农民主动参与到秸秆综合利用行动中。要加大与省内科研部门、秸杆综合利用企业合作力度,引进先进科研成果,提高秸杆综合利用科技水平。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

日前,环保部印发《排污许可管理暂行规定》。规定对于排污许可证的申请、核发、实施、监管等做了详细的规定。《规定》对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理,由省级环境保护部确定具体的申请时限、核发机关等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭