新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

秦皇岛水环境治理按下加速键 17条河流逐一明确改善目标

北极星环保网  来源:中国环境报    2017/3/20 14:36:01  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:水环境质量 河长制 秦皇岛

北极星环保网讯:2016年,河北省秦皇岛市受到考核的河流断面水质优良比例同比提高30%;8条主要河流水环境功能区达标率同比提升13.8%;石河、洋河由地表水Ⅳ类恢复到地表水Ⅲ类水体。

实施“河长制”一年来,秦皇岛市水环境质量明显改善。

河长制拉紧治理责任链

临近2017年元旦,秦皇岛市委书记孟祥伟再查戴河。

“用脚丈量分包河流”, 从戴河干流到主要支流,孟祥伟当天徒步检查了戴河西支榆关镇温庄至驸马寨村段,对存在的问题一一进行了整改部署。

“一年多来,秦皇岛绝大部分河流水质发生了根本变化,各项指标稳定向好。这些成绩的取得,离不开各级河长尤其是乡、村两级河长的艰苦努力。”孟祥伟对秦皇岛推行河长制一年来的效果给予了充分肯定。

秦皇岛毗邻大海,河道纵横,境内河流众多,分属于滦河及冀东沿海诸河两大水系。冀东沿海诸河全部为独流入海的季节性河流,流程短流量小,河流自净能力差,水环境保护至关重要。

让碧水清流重现,秦皇岛市于2015年全面推行河长制,市委、市政府主要领导分别担任主要河流市级河长,变“多头治水”为“一龙治水”。同时,设立市、县、乡、村四级河长, 实行属地管理、包河到人。

秦皇岛戴河是北戴河新区与北戴河区的界河。以前有纠纷时,各部门、各辖区统筹协调起来周期长、难度大,部分环境问题迟迟得不到解决。如今,戴河河长为秦皇岛市委书记,在戴河河长、市委主要领导的督办下,戴河各项治理工程实现了统筹协调和高效运转。

如今的戴河,河水清清,河道畅通,这很大程度上得益于河长制的推行。

“河长制的核心是行政首长负责制,破除了体制障碍。以前多部门治水,有矛盾的时候可能会因为沟通不够,导致问题搁置。现在出现问题,通过河长就能协调解决。”秦皇岛市河长制管理办公室负责人说。

目前,秦皇岛市形成了市、县、乡、村四级河长齐抓共管,覆盖全市所有河流和全部流域范围的河道管理体系,17条入海河流共设立各级市级河长34名,县级河长113名,乡村级河长1463名,做到了每条河、每个河段、每米河道都有人管、都有责任人。

随着河长制的实施,各级河长纵向上形成了治水的“责任链”,横向上则能统一协调发改、水利、国土、农业、环保、公安等部门,形成上下游、左右岸共治水污染、改善水生态的良好局面。

环保部门当参谋做主力

“17条河流中,秦皇岛市环保局是6条河流治理的参谋单位。”秦皇岛市环保局局长曹海波介绍说,“落实‘河长制’管理责任,编制‘一河一策’治理方案,组织河道踏查,谋划治理工程,开展断面监测,秦皇岛市环保局积极主动作为,为河长当好参谋助手。”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭