您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

涉汞行业|汞污染防治 水泥行业需重视

2017/3/20 14:56:04  来源:中国水泥网   作者:西山   我要投稿

核心提示:在我国水泥工业污染物排放标准中,此前一直不曾在重金属方面有明确的排放限值要求,水泥工业重金属防治却一直为业界专家关注。日前,在刚刚出台的《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2013)和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB 30485-2013)中,首次明确了汞(Hg)的控制指标,给出了最高0.05 mg/m3的允许排放浓度限值。

近来,中国大范围严重雾霾,引起世界关注。美国《美国新闻与世界报道》称,美国环保局局长吉娜˙麦卡锡在华盛顿表示,中国的空气污染不仅影响到中国,而且危害到美国和其他国家。“美国西海岸正受中国大气污染物的影响,中国向大气层排放的汞污染,又重新沉积到我们的农作物和从事休闲活动所依赖的河流和溪水中”。

或许,有的人可能会觉得上述说法太危言耸听了,然而事实上汞被公认为是能通过大气进行跨国境传输的全球性有毒污染物。由于特殊的物理化学性质,汞是唯一主要以气态形式赋存于大气中的金属元素。零价态的汞具有较高的蒸气压 (0.18Pa),很容易通过挥发、扩散进入大气。由于汞具有较弱的水溶性和稳定的化学性质,很难进入水相(编注:指的是相似相溶原理,易溶于水的属于水相)或转化成其他易水溶的形态,因此,一旦进入大气,零价态汞就能长时间 (0.5-2年)居留在大气中,完成数万公里的长距离迁移,然后通过各种化学反应转为二价态的汞,并最终通过干湿沉降进入地表生态系统。汞的这一特殊性质导致其可以被传输到距排放源非常遥远的区域,甚至能迁移到远离任何排放源的北极地区发生沉降。

2007年中国主要行业大气汞排放


数据来源:《汞污染防治技术政策》(征求意见稿)编制说明

有研究发现,在中国燃煤锅炉和燃煤电厂是最大的大气汞排放源,总计超过50%,因为在煤炭中,往往伴生着汞等重金属。此外,金属冶炼、水泥生产、汞矿开采、电池/荧光灯生产、生物质燃烧、废弃物和垃圾焚烧也是重要的汞排放源。

在我国水泥工业污染物排放标准中,此前一直不曾在重金属方面有明确的排放限值要求,水泥工业重金属防治却一直为业界专家关注。日前,在刚刚出台的《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2013)和《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB 30485-2013)中,首次明确了汞(Hg)的控制指标,给出了最高0.05 mg/m3的允许排放浓度限值。

长久以来,在水泥行业污染物控制中,粉尘被视为第一要务,近年来氮氧化物也被广为关注,控制措施都已经相对成熟。然而,在对Hg的防控上,面对如今给出的0.05 mg/m3限值标准,如何做好防控措施?

根据国家“十二五”发展规划、《重金属污染综合防治“十二五”规划》对重金属污染防控的要求,有关部门组织编写了《汞污染防治技术政策》(征求意见稿),《技术政策》中对水泥生产汞污染防治给出了几点建议。

文章关键词:汞污染 大气汞排放 涉汞行业

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭