北极星环保网首页
广告服务 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

环保部水司:将对黑臭水体治理不能交差的城市采取限制性措施

北极星环保会展网  来源:澎湃新闻  作者:刁凡超  2017/3/21 8:38:16  我要投稿

3月20日,澎湃新闻从环保部例行发布会上获悉,截至2017年2月,全国224个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2082个,其中34.9%已完成整治,28.4%正在整治,22.8%正在开展项目前期,其他正在研究制定整治方案。

黑臭水体整治是《水十条》确定的一项重点内容。《水十条》要求,2017年底前直辖市、省会城市、计划单列市建成区要基本消除黑臭水体,到2020年,地级及以上城市建成区黑臭水体均要控制在10%以内。

2016年2月-2017年2月黑臭水体数量变化。 本文图片均为公众环境研究中心 图

“黑臭水体的问题本质是污水直排环境问题,再本质一点是环境基础设施不配套、管网不配套等问题,”环保部水环境管理司司长张波坦言,“在城市建成区,由于历史欠账较多,在污水管网建设中不单纯存在资金问题,还涉及到拆迁,使得黑臭水体整治情况较为复杂。一些重点城市年底前要基本解决黑臭水体,任务非常艰巨。”

“不交差的地方我们可能也会采取一些限制性措施。”张波说。

水司司长:黑臭水体是中央环保督察的重点

2016年2月18日,住建部、环保部联合发布全国城市建成区黑臭水体清单,标志着中国200多个地级以上城市建成区黑臭水体整治正式拉开大幕。

张波说,在黑臭水体整治工作中,环保部配合住建部门加强全国1940个国控断面的监测,督导制订水体达标方案,并利用中央环保督察等手段对黑臭水体治理工作进行督导。

“黑臭水体是中央环保督察的重点,据住建部同志反映,所有督察到的地方黑臭水体整治进展比较快。”张波说。

此外,环保部还利用环保卫星和公众参与等手段对黑臭水体进行筛查和监督。

“这项工作是很艰巨的,各地必须高度重视,今年的年底要交差,不交差的地方我们可能也会采取一些限制性措施。”张波说道。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。