新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境监测 > 正文

揭秘|为何AQI最高值只是500?

北极星环保网  来源:中国环境监测  作者:王帅 宫正宇  2017/3/21 9:18:43  我要投稿  
所属频道: 环境监测  关键词:空气质量 AQI 空气质量指数

北极星环保网讯:AQI空气质量指数的简称( Air Quality Index),是定量描述空气质量状况的无量纲指数,可用于反映和评价空气质量状况。AQI没有直接使用污染物浓度,而是将浓度简化成为概念性数值,分级别表征空气质量状况与空气污染程度,简明直观,便于公众理解使用。


全国城市AQI日报

我国AQI的分级方法主要借鉴美国环保署AQI的分级方法制定,范围为1至500,划分为六个等级,分别是优、良、轻度污染、中度污染、重度污染、严重污染。其中,201至300对应重度污染,301至500对应严重污染,此时的AQI代表空气污染已经非常严重。当AQI指数达到500时,就是网友所说的“爆表”,意味着某项污染物浓度已超过分指数对应污染物浓度的最大限值,此时应加强防护、尽量减少户外活动。


中国与美国空气质量分级表

为何AQI最高值只是500?

1AQI大于500时缺乏科学的量化依据

AQI等于500表明空气质量达到了显著毒害水平,代表了最高级别的空气污染情况。当浓度再高时,没有继续增加AQI指数,而是以500封顶,主要是由于目前缺乏相关的科学依据。

延伸阅读:

AQI“爆表”究竟是什么意思?揭秘AQI与红警的神秘关系

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭