新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 环境监测 > 正文

揭秘|环境空气质量监测点位是怎么布设的?国内外有何不同?

北极星节能环保网  来源:中国环境监测    2017/3/21 9:53:00  我要投稿  

北极星节能环保网讯:环境空气质量监测点位是构成环境空气质量监测网络的基本要素,完善的环境空气质量监测网络是客观评价环境空气质量的重要前提。监测点位的选取是一项复杂且专业性较强的工作,是否科学合理直接决定环境空气质量评价结果的科学性和代表性。点位该如何设置?怎样才能更加科学客观?

经过30多年发展,我国已建成国家、省、市、县四个层级的5000多个环境空气质量监测点,环境空气质量监测网已经建成。从监测功能上讲,涵盖城市环境空气质量监测、区域环境空气质量监测、背景环境空气质量监测,还包括温室气体、酸雨、沙尘影响空气质量监测等。


为了确保环境空气质量监测数据科学、具有代表性,必须根据监测目的、点位功能和点位的空间尺度,结合实际情况合理设置监测点位。

一、监测目的

开展环境空气质量监测,首先要明确监测目的。监测目的不同,点位选址要求、点位数量等均不同。监测目的可以分为很多方面,包括:反映城市空气质量和变化、反映背景空气质量、反映农村或区域尺度环境空气质量、判定全国/地方环境空气质量是否达标、反映污染源对空气质量的影响等。

二、监测点位功能分类

监测点位的功能体现了监测目的,根据监测目标与内容,环境空气质量监测点位分为:

城市点,监测城市地区环境空气质量整体状况和变化趋势,参与城市环境空气质量评价。

区域点,监测区域范围空气质量状况和污染物区域传输及影响范围,参与区域环境空气质量评价。

背景点,监测国家或大区域范围的环境空气质量本底水平。

污染监控点,监测本地区主要固定污染源及工业园区等污染源聚集区对当地环境空气质量的影响。

路边交通点,监测道路交通污染源对环境空气质量影响。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

日前,环保部印发《排污许可管理暂行规定》。规定对于排污许可证的申请、核发、实施、监管等做了详细的规定。《规定》对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理,由省级环境保护部确定具体的申请时限、核发机关等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭