新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 固废处理 > 正文

全国约10亿部废旧手机回收率不足2% 废旧手机往哪儿去?

北极星节能环保网  来源:人民网  作者:赵贝佳  2017/3/21 10:42:54  我要投稿  

北极星节能环保网讯:我国已成为全球最大的智能手机生产国和消费国,但旧手机回收率不足2%,很多人家里都有一堆废旧手机。电子产品如果散扔会对环境造成污染,大量手机被闲置也是对其经济价值的浪费。为什么会出现废旧手机“赋闲在家”的局面?未来,政策、市场如何协同发力,企业、公众怎样配合,才能让这些旧手机“动起来”,转化为更有价值的产品?请看本报记者的调查。

——编 者

废旧手机的“两副面孔”

闲置有安全隐患、散扔污染环境,若正规处理能“变废为宝”

您是怎么处理旧手机的?

中国信息通信研究院公布的数据显示,2016年国内手机市场出货量为5.6亿部。业界预测未来几年中国每年更新的手机数量可能会达到4亿至5亿部,而此前我国已经沉积了约10亿部废旧手机。

与巨大的旧手机存量形成鲜明对比的是,目前我国旧手机回收率不足2%。《2015年度消费电子行业客户服务蓝皮书》指出,高达65.4%的消费者选择将旧手机闲置。清华大学循环经济产业研究中心主任温宗国表示,被回收的旧手机中,仅有少部分进入正规拆解企业,多数流向广东汕头、深圳等地销售或进入非法手机拆解作坊。

电子垃圾若处理不当,对环境危害很大。一部智能手机制作过程中加入的挥发性溶剂含有铅、镉、水银等金属,如果随意抛弃,重金属会进入土壤和地下水,严重威胁生态环境和人体健康。手机的塑料外壳被焚化后,也会产生含氯的有毒物质,甚至是某些一级致癌物。即便闲置在家,手机也有安全隐患。俐通集团是专门从事手机拆解回收的企业,其中国区总经理刘才田提醒:手机的锂电池都有寿命,放置太久有发生火灾的危险。

不过,废旧手机其实有“两副面孔”,如果能通过正规渠道统一回收处理,就能从垃圾变身“城市矿藏”。

最近,日本东京奥组委宣布面向公众回收废旧手机等电子产品,用以提炼金属,制作2022年东京奥运会和残奥会奖牌。温宗国解释,手机的许多元器件有金银等贵金属成分,且含量不低,品位甚至远高于同质量的金银矿石,再利用潜力巨大。苹果公司2016年发布的《环境责任报告》显示,2015年苹果从约4万吨的废旧iPhone、iPad和iMac中,提炼出约2.8万吨可回收利用的材料,包括近1吨黄金和3吨白银,价值约为4000万美元。

据了解,回收上来的手机有两种再利用模式:情况较好、符合循环利用条件的,会在维修、翻新后进入二手市场售卖;剩余破损程度较严重、无法继续使用的,则被送至有资质的回收拆解企业处理,将部分零件用于维修或者降级再利用于生产领域,接下来对塑料、金属等手机材料分类,余下的再进行专业处理,把废手机里面的贵金属提炼出来。

手机回收“老大难”,到底难在哪儿

信息安全没保障、正规渠道少、价格落差难接受

废旧手机有这么高的再利用价值,为啥回收率却这么低?

首先,是个人隐私和信息安全问题。中国信息通信研究院公布的最新数据显示,2017年1月,国内智能手机出货量为4503万部,占同期手机总出货量的96.1%。随着智能机的普及,手机不再仅仅是接打电话、收发短信的工具,而是大部分人不能离手的“移动终端”。微信、支付宝、手机银行等程序让生活更方便,但同时也绑定了大量个人信息。“我的手机上有银行账户、密码等,就算都删了,估计黑客还是能通过技术恢复。”家住北京市朝阳区的王先生感慨,“我可不想为了几百块钱把手机卖给街边的‘黄牛党’,谁知道他们会不会泄露信息?这太冒险了。”

其次,正规回收渠道难寻。“我只知道苹果在门店回收,其他牌子的该送到哪里去呢?我在家找到了一部很多年前的诺基亚机型,想处理掉,可真不知道除了街边摊还能给谁。”在北京金融街上班的陈女士抱怨,“无论是在社区、街道还是单位,我都没找到正规回收点呀!”

延伸阅读:

专家 | 我国废旧手机回收行业现状、挑战及对策

【访谈】废旧手机回收参考价格该听谁的?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

环保部印发《排污许可证管理暂行规定》(附全文)

日前,环保部印发《排污许可管理暂行规定》。规定对于排污许可证的申请、核发、实施、监管等做了详细的规定。《规定》对不同行业或同一行业的不同类型排污单位实行排污许可差异化管理,由省级环境保护部确定具体的申请时限、核发机关等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭