新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

大气治理 四川蓝天保卫行动四大新招可让天更蓝

北极星环保网  来源:四川日报  作者:殷鹏  2017/4/21 9:15:13  我要投稿  

北极星环保网讯:《四川省蓝天保卫行动方案》编制完毕,透出大气治理新思路——

“白云在高空飘浮,鸟儿在云中飞翔,成都的四月天美如画!”最近,不少市民在朋友圈晒美图、赞“成都蓝”,惊呼蓝天白云终“出山”。

4月19日,记者从四川省环保厅获悉,借环保督察东风,今年一季度全省掀起了环境污染整治风暴,仅成都市就排查“小散乱”企业9000家,关停整改5300余家。全省还淘汰黄标车4100余辆,淘汰和完成清洁能源改造燃煤锅炉158台。

“大气治理,我们还需要做很多功课。”四川省环保厅总工程师赵乐晨介绍说,省环保厅已制定《四川省蓝天保卫行动方案》,在去年的基础上,今年大气治理将再出新招。

新招一

网格化管理

划控制单元格设大气污染防治网格员

成都平原的大气污染治理,被列为2017年四川环保“一号工程”,有何具体举措?

“今年我们将建立网格化管理长效机制。”赵乐晨表示,我省将参照京津冀地区做法,在成都平原地区推行大气环境网格化管理。初步思路是,将成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安8市,分片划出小的控制单元格,每个控制单元格设一名大气污染防治网格员,让成都平原地区每寸土地有专人巡查,达到“管理无死角、监测无空白、监察无盲区”的全覆盖管理目标。

网格员工作将以“定区域、定人员、定职责、定标准、定流程、定考核”的“六定”原则展开,每天巡查发现环境问题,能解决的就地解决,不能解决的及时上报,按问题类别统一派遣、归口处置。

“我们将全面梳理各辖区的污染源,并告知网格员,让他们了然于胸。”赵乐晨说,哪里有工业污染源、“小散乱”企业、燃煤锅炉、露天烧烤等,网格员必须掌握并重点监控,今后还将建立四川省大气污染防治网格化监管台账。网格员上岗前将逐级培训,内容包括大气污染相关的专业知识和工作要求。“过去主要靠群众拨打热线电话反映污染源问题,网格化管理后,环保部门将更主动地发现污染源。”

据记者了解,京津冀地区的大气污染防治网格化管理按照“3公里×3公里”标准,即每9平方公里设一名网格员巡查污染源。我省网格化管理的具体操作细节,目前正在筹备研讨中,将于近期出炉。

四川省还将强化卫星遥感、无人机等技术监控手段的运用。今年底前,全省80%以上的环境监察机构要配备使用便携式手持移动执法终端,使大气污染防治执法行为更规范。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭