新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

中国土壤污染、地下水污染调查史

北极星环保网  来源:短史记  作者:谌旭彬  2017/4/21 9:56:58  我要投稿  

北极星环保网讯:近日,经环保部证实,在河北廊坊和天津静海,存在着多处工业污水渗坑。廊坊市的两处大渗坑,面积分别达到了17万平方米和3万平方米,静海区的大渗坑,面积达到了15万平米。渗坑废水ph值约为1,相当于强酸。周边的土壤和地下水已受到严重污染。①

这些触目惊心的渗坑,只是中国土壤污染地下水污染现状的一个极小的缩影。

图:河北省廊坊市大城县南赵扶镇近日出现的巨大工业污水渗坑(航拍)

中国土壤污染、地下水污染调查史

1、全国土壤污染状况调查

中国首次“全国土壤污染状况调查”,始于2005年,由环保部和国土资源部联合启动。该调查原计划在2010年完成。但一直推迟至2014年4月17日,环保部与国土资源部才联合发布了一份《全国土壤污染状况调查公报》。

相对于长达近10年之久的调查,《调查公报》只有短短的2200余字,没有具体的调查数据,也没有具体的污染分布图,只有笼统的全景式的总结——据该公报,全国土壤调查点位的16.1%受到了污染,其中耕地部分的污染比例高达19.4%以上;重污染企业用地、工业废弃地、工业园区、固体废物集中处理处置场地、采油区、采矿区、污水灌溉区、干线公路两侧土壤的污染比例,依次高达36.3%、34.9%、29.4%、21.3%、23.6%、33.4%、26.4%、20.3%。②

图:1970年代,因水体“镉污染”而患“痛痛病”的日本民众。

2014年环保部发布的《全国土壤污染状况调查公报》显示,在无机污染物中,镉污染的点位超标率最高,达到了7%。以上数据,是一种抽样调查所得的“点位超标率”,即:受污染点位数量/调查点位总数量。这个“点位超标率”,是否适足以反映全国土地受污染的一般情况,抑或尚存保守?目前尚无法定论。惟《调查公报》的公布,有两个背景,值得重视:

其一,此次调查,点位采集的总体量足够大。

据环保部披露,“截至2009年年底,全国共完成65637个点位、18万个土壤和农产品样品的采集及测试,获得470万个实测数据和205万个野外样点环境信息,制作图件1万件,累计培训15000人(次)。”同年底召开的“全国土壤污染状况调查成果集成工作会议”还有明确要求:“总报告的结论要慎重,需通过反复讨论,协商确定。”③

其二,环保部选择将土壤污染的相关数据暂时按照国家秘密进行管理。

2013年1月30日,律师董正伟曾向环保部提交公开申请,请求公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息、公开全国土壤污染的成因和防治措施方法信息。环保部“在规定时间内及时作出答复,答复内容总计22页”。但这份《环境保护部政府信息公开告知书》,没有公开土壤污染调查数据信息。环保部的解释是:全国土壤污染状况调查数据属于国家秘密,根据政府信息公开条例第14条规定,环保部不予公开。④

稍后,董正伟依据《行政复议决定书》,向环保部提出行政复议申请,继续要求公开全国土壤污染状况调查数据信息。2013年5月5日,环保部做出《行政复议决定书》,解释为何不能公布土壤污染数据——“主要是完整地掌握全国土壤污染状况是一项艰巨工程,而相关管理基础薄弱,环保部会同有关部门开展的土壤调查属于普查性质,受客观条件的限制,只能从宏观上反映总体状况。因此在问题尚未核实清楚之前,相关数据暂时按照国家秘密进行管理。”⑤

上述背景,以及《调查公报》的迟迟难产(2014年4月17日才披露)和公报本身的极简化处理(仅2200余字)这些事实,当有助于加深对公报中的“点位超标率”的理解。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭