北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs涂料 > 正文

2017年四川攀枝花环境污染防治重点工作及项目

北极星VOCs在线  来源:北极星VOCs在线    2017/4/21 11:17:42  我要投稿  
所属频道: VOCs涂料  关键词:VOCs排放 VOCs治理 四川

北极星VOCs在线讯:日前,北极星VOCs在线获悉,《2017年攀枝花环境污染防治“三大战役”重点工作》已经印发。2017年四川攀枝花开展大气、水、土壤污染防治三大战役,开展治理项目24个。其中大气污染防治提到,2017年四川攀枝花实施挥发性有机物(VOCs)综合治理。完成VOCs污染源详查,建立VOCs排放源清单,推进焦化、表面涂装、印刷包装等重点行业VOCs治理,完成攀钢选钛厂干燥系统异味治理,仁和区荣鑫油漆厂、仁和区嘉之源油漆厂VOCs治理。全文如下:

关于印发《2017年攀枝花市环境污染防治“三大战役”重点工作》的通知

各县(区)人民政府,市级有关部门,各相关企事业单位:

经市委、市政府同意,现将《2017年攀枝花市环境污染防治“三大战役”重点工作》印发你们,请认真贯彻执行。

攀枝花市人民政府办公室

2017年2月27日

2017年攀枝花市环境污染防治“三大战役”重点工作

根据《四川省环境污染防治“三大战役”实施方案》、《攀枝花市环境污染防治“三大战役”工作方案》等要求,为持续改善我市环境质量,促进经济社会可持续发展,结合我市实际,提出2017年攀枝花市环境污染防治“三大战役”重点工作:

一、主要目标

2017年,全市环境空气质量指标全面达标,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别控制在64ug/m3、31.7ug/m3以下,优良天数率达到95%以上。

地表水纳入国家考核的监测断面水质达到或优于Ⅱ类,县级及以上集中式饮用水水源水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例保持100%。

组织开展土壤详查,基本完成农用地布点采样分析任务。

二、重点任务

(一)持续推进大气污染防控。

1.实施重点行业污染整治与燃煤锅炉改造工程。

实施攀钢3#、4#焦炉烟气治理、2#转炉一次除尘系统改造、冷轧酸再生装置升级改造;对攀钢发电厂、四川川煤华荣能源股份有限公司矸石发电厂、攀枝花三维发电有限责任公司实施燃煤发电机组超低排放;实施工业园区燃煤锅炉提标升级改造,完成每小时20蒸吨及以上的燃煤锅炉除尘设施升级改造工作及脱硫设施建设。

牵头单位:市环境保护局,各县(区)人民政府、钒钛高新区管委会、花城新区管委会、攀钢集团公司、攀煤集团公司负责落实(以下各项重点任务均需各县(区)人民政府、钒钛高新区管委会、花城新区管委会、攀钢集团公司、攀煤集团公司落实,不再列出)。

关闭取缔东区、西区、仁和区、钒钛高新区范围蜂窝煤生产企业。淘汰城市建成区每小时10蒸吨及以下燃煤锅炉,城市建成区禁止新建每小时20蒸吨以下燃煤锅炉。

牵头单位:市经济和信息化委、市质监局

2.实施挥发性有机物(VOCs)综合治理。

完成VOCs污染源详查,建立VOCs排放源清单,推进焦化、表面涂装、印刷包装等重点行业VOCs治理,完成攀钢选钛厂干燥系统异味治理,仁和区荣鑫油漆厂、仁和区嘉之源油漆厂VOCs治理。

牵头单位:市环境保护局

全面完成中石油攀枝花销售公司、中石化攀枝花分公司加油站、油库油气回收整治工作。

牵头单位:市经济和信息化委

3.实施城市扬尘综合整治。

加强城市建筑工地扬尘治理,禁搅区域内施工现场全面禁止搅拌混凝土和砂浆。落实施工现场围挡、工地物料堆放覆盖、施工现场主要道路硬化、驶出工地车辆冲洗、拆迁工地湿法作业、渣土运输车辆密闭6个百分之百要求。全面推行绿色施工,推进绿色混凝土、砂浆搅拌站建设,实施堆场、料仓和传送装置密闭化改造。

牵头单位:市住房城乡建设局

加强道路扬尘污染整治,推行道路机械化清扫冲洗等低尘作业方式,加大洒水降尘力度,增加道路清扫保洁和行道树、绿化带冲洗力度,加强城市绿化建设。

牵头单位:市城市管理局

加强城市道路养护管理,控制城市道路占用挖掘审批,减少路面破损和路面施工。加大超高、超载、超限及道路运输抛洒监管执法力度,减少运输扬尘污染。

牵头单位:市交通运输局、市城市管理局

4.加大重点工业区域扬尘污染整治。

对工业企业原(燃)料、成品堆场进行全面综合整治,实施朱兰矿区、巴关河渣场扬尘污染治理,推进区域环境质量持续好转。

牵头单位:市环境保护局

5.加快能源结构调整。

降低煤炭在一次能源消费中的比重,限制高硫分、高灰分煤炭的开采、使用,加强高污染燃料禁燃区管理,在各县(区)城市建成区全面推行煤改气、煤改电,加快缅气入攀管道及配套管网、场站建设。大力推进煤炭清洁高效利用,发展和鼓励使用清洁能源。

牵头单位:市发展改革委

持续压减高污染产能,2017年底完成压减煤炭201万吨。

牵头单位:市安全监管局

6.加强秸秆禁烧和综合利用。

落实县、乡、村、组四级秸秆禁烧责任,实行网格化管理,强化各职能部门联动,积极推进农作物秸秆综合利用。

牵头单位:市农牧局

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

环保部《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示

日前,北极星节能环保网从环保部获悉,关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示已经印发。技术目录共涉及18项VOCs防治技术。详情如下:关于《2016年国家先进污染防治技术目录(VOCs防治领域)》的公示为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,落实党中央、国

>>更多
最新新闻

关闭