您当前的位置:中汞网  > 涉汞行业 > 正文

大气污染治理形势严峻 脱汞、氨逃逸值得水泥行业重视

2017/4/21 17:53:11  来源:中国水泥网   我要投稿

日前,原环保部污染控制司研究员刘孜就我国大气污染形势与防治对策作了重要报告。刘孜指出,大气污染是当前我国面临的最严重的环境问题,防治大气污染应当以改善大气环境质量为目标,坚持源头治理,规划先行,转变经济发展模式,优化产业结构和布局,对颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物、氨等大气污染物和温室气体实施协同控制。

刘孜表示,下一步国内大气污染防治,一方面将加强重点地区治理工作,着力改善环境质量;另一方面,以秋冬季重污染天气为突破口,加大秋冬季污染防治工作力度;同时,加快能源结构和产业结构调整,加强重点行业督查,创新机制体制,加强科技引领,坚持提升环境监管和执法能力。

在演讲过程中,刘孜还重点向与会代表介绍了氨逃逸防治、汞的协同控制以及污泥焚烧重金属脱除等问题。

值得注意的是,当前国内水泥企业基本上已经完成SNCR脱硝建设,该技术采用大量氨水作为氮氧化物还原剂,氨水在生产、运输、储存和使用过程中都极易造成泄露,对大气环境带来严重污染。另外,脱硝催化剂已经被国家认定为危险废弃物,SCR脱硝带来的催化剂处置问题也需要引起水泥企业的足够重视。

在重金属治理方面,汞污染一直是困扰水泥行业发展的一大难题,目前国内关于水泥行业汞污染治理尚未形成完善的监管体系,加之水泥窑协同处置市政污泥有可能导致包括汞在内的重金属排放进一步增加,因此未来水泥行业重金属污染控制将有望成为下一个环保严控指标。

文章关键词:汞污染 大气污染 汞污染治理

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭