您当前的位置:中汞网  > 大气汞污染 > 正文

中国典型省份汞排放研究:燃煤电厂和PVC生产是重点行业

2017/5/3 10:41:01  来源:中国环境报  我要投稿

开展汞排放清单研究 切实有效防控汞污染

中国典型省份汞排放清单编制试点项目综述(上)

清单项目的主要成果之一

调查编制了我国2010年燃煤电厂汞输入和排放初步清单

2010年全国电力用煤累计消耗15.9亿吨,比2005年增长57.6%,电力用煤占全国煤炭产量(35.12亿吨)的45.27%,是煤炭消耗量最大的行业。中国原煤汞含量在0.02~1.92 mg/kg之间。

2010年电力燃煤行业进入大气中的汞为:进入水中的汞只有3.03吨,进入固体的有167.3吨(各省份结果如图3)。向大气排放的汞的省份顺序与输入的汞的省份顺序基本一致,这是由于我国各省份汞的去除效率相差不大。

2014年我国电力燃煤的消费量为19.3亿吨,以煤中汞浓度0.170g/t计算,燃煤电厂2014年汞的输入量为328.0吨。由于煤炭消费量的增长,汞的输入量比2010年提高了21%。

与2010年相比,虽然2014年的汞输入量增加了56.0吨,但是向大气排放的汞降低了6.0吨。这主要得益于布袋除尘器、湿法脱硫和催化脱硝设备安装比例的提升,使得更多的汞进入到了水体和固体废物中。

清单项目提出了我国燃煤电厂汞排放控制初步政策建议:

——完善清单方法体系,建立动态排放清单。本研究在UNEP工具包的基础上建立了本地化的参数库,未来随着大气汞排放控制技术的发展应用,需要进一步更新本地化参数库,完善清单方法体系。在此基础上,建立常态化的活动水平数据库更新机制,由此建立大气汞排放动态清单,用于掌握排放现状和评估政策措施实施效果,这也是未来水俣汞公约履约过程中的基本要求。

——确定综合控制方案,明确政策法规要求。根据本研究得到的综合排序方案,确定中国燃煤电厂汞排放的综合控制方案,基于浓度控制-总量控制-效率控制相结合的方式,分阶段制定政策措施,明确每一阶段的控制要求。现行燃煤电厂大气汞排放标准相对宽松,未来需要进一步加严。目前针对大气汞排放的控制仅限于浓度控制,这远无法满足履约的要求,需要尽快制定综合控制方案;选择最佳可得技术,加快履约能力建设。应该说,目前中国已经初步形成了燃煤电厂大气汞排放控制最佳可得技术/最佳环境实践(BAT/BEP)体系,但BAT/BEP的选择还需要进行进一步的成本效益分析。BAT/BEP的选择是水俣汞公约履约过程中最重要的环节,需要分析BAT/BEP在不同区域不同规模燃煤电厂的适用性,加快履约能力的建设。

——修订监测方法标准,提高监督管理能力。现行的标准方法《固体污染源废气汞的测定冷原子吸收分光光度法》(HJ 543-2009)在应用过程中存在很多问题,准确度和精密度均无法满足监测要求,因此大气汞排放监测标准方法体系亟待修订。由于标准方法的不成熟,燃煤电厂大气汞排放的监管目前基本是一片空白,在完善方法标准体系的基础上,需要进一步加强监督管理能力建设,以保证政策法规的顺利实施;同虚注意灰渣处理处置,避免二次污染问题。

根据本研究得到的燃煤电厂汞排放清单,燃煤中的汞有60%以上进入燃煤副产物(粉煤灰和脱硫石膏)当中,这些副产物有很高的再利用率,在高温二次利用过程中,有可能带来向大气的二次汞排放。同时,未被再利用的灰渣在堆存处置过程中也可能对土壤或地下水环境造成二次污染,需要引起重视。

文章关键词:汞排放 大气汞排放 汞排放监测

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭