新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 水处理 > 正文

治理这么久 “五大湖”生态仍隐忧重重!

北极星水处理网  来源:瞭望    2017/5/8 13:59:47  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:生态环境 湖泊治理 太湖治理

北极星水处理网讯:“千亿工程”、“百亿项目”投入污染治理,五大湖”生态向好的拐点尚未出现

◆ “五大湖”的“五大忧”

一忧夺湖造陆

二忧工业入侵

三忧人为阻水

四忧酷捕滥捞

五忧“农村污染”

◆ 一些地方限制开发性条款少、“开发性条款”多,基层政府对污染新源头管控不力

◆ 我国的湖泊治理技术水平已不再落后于国外,但管理才是关键

◆ 《瞭望》刊登三篇报道,问策“五大湖”治理:

《“五大湖”生态环境“转势”艰难》

《五大淡水湖“病情诊断书”》

《问策大湖治理》

第一篇丨“五大湖”生态环境“转势”艰难

◆ 受夺湖造陆、工业入侵、人为阻水、酷捕滥捞和农村污染等影响,“五大湖”生态向好的拐点尚未出现,环境恶化的隐忧仍然存在

鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖五大淡水湖,本应是“浩浩汤汤、横无际涯;沙鸥翔集、锦鳞游泳;岸芷汀兰、郁郁青青”的景象。

《瞭望》新闻周刊记者今年在湖南、江西、安徽、江苏四省采访发现,按照“让江河湖泊休养生息,恢复生机”思路,国家和地方对“五大湖”生态文明建设投入很大。

然而,受夺湖造陆、工业入侵、人为阻水、酷捕滥捞和农村污染等多向威胁,加上一些地方限制开发性条款少、“开发性条款”多,基层政府对污染新源头管控不力,“五大湖”富营养化等问题痼疾难除,“五大湖”生态向好“大拐点”尚未出现,环境恶化的状况仍未“转势”。

“千亿工程”、“百亿项目”投入污染治理

钟有国是江西省靖安县双溪镇副镇长,也是鄱阳湖五大河流之一修河支流北潦河的“副河段长”,负责辖区内7.5公里河道的水质和污染源调查。“我每天要巡查河道和河堤,如果发现排放污染物、非法捕捞等情况,要马上制止,或者向县里反映。”

据了解,江西有多位“省级河长”、近百名“市河长”、800多名“县河长”和上万名“乡、村河长”,他们负责包干了流入鄱阳湖的大小河流干支流。

在“蓝藻大暴发”后全面治污已持续10年的太湖流域,《瞭望》新闻周刊记者了解到,相关地方正按照江苏省的部署,一边明察暗访,一边关停无力落实安全、环保生产责任的企业。洪泽湖区湿地在被列为江苏省级自然生态保护区后,“退渔还湿”、植物群落复建、截污带建设、鸟类栖息地保护等一系列生态恢复建设工程正在推进。

江苏省政府副秘书长杨勇说,江苏每年安排20亿元专项资金,地方新增财力10%~20%用于太湖治理,带动全社会资金1000多亿元。2008年以来,太湖流域共关停化工生产企业5336家,太湖流域重点区域已经基本清空化工生产企业。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ