您当前的位置:中汞网  > 土壤汞污染 > 正文

汞污染土壤水泥固化处理方法探究

2017/6/2 14:04:25  来源:甘肃科技  作者:晁波阳等  我要投稿

3实验结果及分析

3.1 pH值对固汞效果的影响 反应条件:水泥∶汞污染土壤=2∶1(质量 比),加入Na2S溶液的含量为12、 15、18倍。浸出液含汞浓度与pH的关系如图2所示。

图2pH值与浸出液中含汞量的关系

由图2可知,pH值从6~10增大时,浸出液含 汞浓度逐渐降低,在pH=8时达到最小值后又逐渐增大。固汞液的pH为8时除汞效果达到最佳,12、15、18倍的固汞液处理后的水泥块的浸出液浓度分分别为0.0845mg/L、0.0561mg/L、0.0075mg/L,均低于国家《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)中Hg浓度标准限值0.1mg/L。因此可确定固汞液的最佳pH为8。3.2 水泥添加量对固汞效果的影响反应条件:pH为8,固汞液理论添加量为15 倍,浸出液含汞浓度与水泥添加倍数的关系如图3 所示。

图3 水泥添加倍数和浸出液含汞浓度的关系

由图3可知,随着水泥添加量的增大,浸出液汞 浓度降低,水泥添加量为3倍时,浸出液含汞浓度为0.0012mg/L,添加倍数大于4后,浸出液含汞浓度低于1ng/L。因此无害化最佳水泥添加倍数为4。

3.3 Na2S添加量对固汞效果的影响

反应条件:pH为8,水泥添加倍数为4时,浸出液含汞浓度与固汞液的添加量的关系如图4所示。 图4Na2S理论添加倍数和浸出液含汞浓度的关系由图4可知,浸出液含汞浓度在Na2S理论添加倍数0~6之间时急剧降低,在固汞液添加6倍之后浸出液含汞浓度低于1ng/L。 综上,水泥固化处理含汞土壤的最佳条件为pH=8,水泥添加量为4倍,Na2S的理论添加倍数为6倍,可以使浸出液含汞浓度低于1ng/L。

4结论

1)水泥固化处理汞污染土壤有良好的处理效果,

实验结果表明pH调节至8左右时,水泥添加倍数为4,Na2S的理论添加倍数为6倍,经过浸出毒性 试验检测的固化块体的浸出液含汞浓度低于1ng/L,达到了汞污染土壤的无害化处理。

2)根据实际条件,建议汞污染土壤无害化最佳 条件为:水泥∶汞泥=2∶1,pH为8,固汞液添加倍 数为18倍时, 水泥块浸出液浓度为0.0075mg/L,达到国家《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)中Hg浓度标准限值0.1mg/L, 满足无害化堆放要求。

文章关键词:汞污染 汞污染土壤 水泥固化技术 

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭