新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华:水是雄安新区发展最根本的瓶颈

北极星环保网  来源:节能与环保杂志  作者:陈向国  2017/6/13 16:38:16  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水环境 雄安新区 潘家华

北极星环保网讯:4月1日,河北雄安新区横空出世——“千年大计,国家大事”的论断,使河北人民欢欣鼓舞:相比京津的兴旺发达,河北已沉寂多年,雄安新区如同天降瑞物,使河北油然而生众多快速发展的期许;对全国而言,肩负探索实践新的发展模式试验田的雄安新区意义也绝非平常。

雄安新区的设立也引起了国外舆论的广泛关注。河北雄安新区设立对河北、全国产生哪些积极意义和引领作用?河北雄安新区规划建设最大的挑战和瓶颈是什么?如何破解挑战和瓶颈?如何实现实现“世界眼光、国际标准”的规划建设理念?为此,本刊独家专访了中国社会科学院城市发展与环境研究所所长潘家华

新区的设立和建设意义与现实作用都很巨大

“河北雄安新区的设立、建设,正如中共中央、国务院所说的那样,是‘千年大计,国家大事’,它不仅具有宏观指导、引领的巨大意义,同时,在实实在在的践行城市可持续发展、经济绿色低碳发展方面同样具有巨大作用。”潘家华认为,河北雄安新区的设立和建设具有如下6方面意义和作用。、

其一,全国示范意义。我国的资源配置一般是与行政级别联系比较多的,这就造成国家的优质资源多集中在首都、一线城市和各省会城市,这些城市也因此患上了交通拥堵、环境污染、人口过度密集、资源环境承载力日趋减弱的大城市病。其他城市的资源诸如教育资源、医疗资源等优质资源都比较欠缺,发展后劲不足。如果雄安新区能够将北京的非首都功能的优质资源进行疏解,进而形成区域均衡发展,那么北京城市病将得到缓解甚至根治。北京城市病得到缓解也会对全国其它一线城市、省会城市的城市病治理起到示范作用,促进这些城市将其非核心功能的优质资源转移到其它发展水平低、技术落后、资金短缺、人才匮乏的中小城市,使大城市病得到缓解、根治,使发展滞后的中小城市得到发展的资源和机会。

其二,使北京非首都功能疏解能真正落到实处。北京非首都功能的疏解问题提出最少三年了,但收效甚微——尽管北京人口近一步膨胀速度在减缓,但总体上人口总量仍在增长,这说明之前的疏解没有取得突破性成效。其原因在于,北京和周边地区的势能差距太大,北京是高大上,周边是低矮矬。正所谓人往高处走,水往低处流。北京众多优质的教育资源、医疗资源和众多的就业机会对周边各种资源产生巨大的虹吸作用,这是其它城市无法比拟的。雄安新区的建设高起点、高规格,“千年大计、国家大事”,给人们带来很高的预期:优质的教育资源、文化资源、医疗资源、就业环境可与北京媲美甚至比之还好。这样的话人流、物流、资金流容易向雄安新区流动,雄安新区成

为北京非首都功能疏解集中承载地,北京和雄安人文水平类同,优质资源旗鼓相当,而且京津雄几乎同城化,现代轨道交通链接压缩空间距离感。雄安独树一帜,甚至更有吸引力,疏解阻力也就自然而然的化解了。

其三,实现北京、雄安新区双重绿色低碳发展。原来的京津保腹地的雄县、容城县、安新县因分散难以统一规划,如今以雄安新区之名统于一体,实现了集中。高起点、高规格的规划,一张蓝图干到底,保证了雄安新区在绿色、低碳的轨道上发展。北京也将因非首都功能的疏解而更加绿色低碳。

其四,对华北尤其对河北引领示范效果显著。京津冀协同发展难点在冀。一直在说,要河北承接,可河北究竟有多少承接的能力呢?它承接的抓手在哪里?在雄安新区设立之前这都是要回答的问题。现在雄安新区成为问题的最佳答案,这个集中承接载体集京津冀乃至全国之力、高起点、高规格设立、建设的新区使包括河北在内的华北地区看到了希望,使河北承接北京非首都功能有了实实在在的载体和抓手,有了标本和参照,对河北发展起到明显的引领示范效应。雄安新区设立后仅一个月时间,石家庄市就宣布即将把四大班子机关整体迁入正定新区,表明石家庄作为资源集中多元的省会城市之疏解,不是“高歌不进”,而是撸袖实干。

其五,与长三角、珠三角形成多中心协同、多功能互补城市群发展引领、示范。在京津冀,北京是政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,现有的如教育、金融等其他非首都功能将转移到雄安,天津则是华北经济中心,这样在京津冀就形成多中心协调、多功能互补、互为强化的城市集群优势。这将与长三角、珠三角城市群一道引领、示范中国城市发展。

其六,树立高起点、高规格审慎建设的标本。雄安新区是千年大计,国家大事,要从长计议。在这样的定位下,雄安新区必须是绿色、低碳、节能、宜居的,必然与自然相协调、相融合,绝不允许以破坏环境生态为代价谋取短期不可持续的发展。分期建设也正说明了这点:近期建设100平方公里,中期200平方公里,远期2000平方公里。这表明,雄安新区的建设秉持的是审慎符合客观规律的原则,不是沿袭摊大饼式建设,不是一步到位。雄安新区建设走的是在高规格、高品质实践的同时,摸索经验以确保新区沿着绿色、低碳、宜居的维度发展。

新区的规划和建设要以水环境容量为依据

在潘家华看来,河北雄安新区存在的生态环境问题中,最成问题的问题也是最主要的问题就是雄安新区所在地水环境容量偏小的问题——尽管新区所在地拥有华北地区最大的淡水水域白洋淀。

正确认知雄安新区的环境问题

记者:尽管雄安新区的选址已经充分考虑环境容量问题,但实际上,新区所在地在环境方面仍存在不少问题。应如何看待这些环境问题?

潘家华:京津冀地区属于产业偏重地区,尤其是河北省。在河北省,保定、石家庄等地空气污染问题很严重,但我个人认为,位于京津保腹地的雄安新区的大气污染问题比水环境问题要好解决得多:大气污染问题通过使用清洁能源、节能和调整产业结构,能够得到缓解,直至被彻底解决,而水的问题相比而言更难解决。因为现在雄安新区人口密度还比较低,污染排放量也不是那么大;雄安新区将来不会是以原材料生产、高耗能、高排放为主的制造业集中地,所以,雄安新区不会成为大气污染物集中排放地。当然,工业污染少,并不意味着生产生活产生的污染可以避免,因为人都要食人间烟火,有人间烟火就有排放。雄安新区环境问题的核心是水环境的容量问题。雄安新区所在的华北地区属于半湿润半干旱地区,年均降水量只有492.3毫米,只是略高于划分中国西北半干旱与东南半湿润地区的人口密度“胡焕庸线(“瑷珲—腾冲线)”的400毫米降水等值线,比北京的644毫米低近1/4。从气候变化的角度分析,雄安新区年平均降水量正以每十年5毫米至20毫米的趋势减少。据1961年至2016年的监测数据,雄安新区年平均气温正以每十年0.1℃至0.3℃的幅度升高。降水不多,而且减少趋势明显;升温持续,蒸发量则呈增加趋势。地表径流本来就比较少;雄安新区中的雄县、安新县、容城县是农业大县,多年来,为了保证对农作物的灌溉,使地下水过量开采,造成华北地区地下漏斗形成;由于当地农业及工业的水消耗,造成本来就少的地表径流被截断,进而使地下水的补充水源减少甚至消失,致使华北地区最大的潜水型淡水湖白洋淀经常面临干涸的困境。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭