新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

中化涪陵公司因排污超标被起诉 被要求登国家媒体道歉

北极星环保网  来源:法制日报  作者:吴晓锋 战海峰 郭金生  2017/6/14 9:05:52  我要投稿  

北极星环保网讯:6月5日上午,重庆市今年首例环境保护公益诉讼——中华环境保护基金会诉中化重庆涪陵化工有限公司环境污染责任纠纷案,在重庆市第三中级人民法院一号审判庭公开开庭审理,重庆市人民检察院第三分院派员出庭支持起诉。

今年1月,原告中华环境保护基金会向重庆市三中院提起公益诉讼。原告诉称,从相关新闻报道获悉,被告中化涪陵公司从2014年开始有13次超标排放污染物等环境违法行为并受到行政处罚,给当地环境带来极大破坏,并造成重大社会影响,符合法律规定的“损害社会公共利益的行为”,除应承担行政责任外,还应对其侵权行为承担相应民事赔偿责任。

原告中华环境保护基金会请求人民法院依法判令被告立即停止环境侵害行为,停止违反环境保护法规的生产和排放行为,采取替代性修复方式或者赔偿从2014年1月至2016年7月25日期间,因超标排放污水、废气产生的环境替代性修复费用10万元(暂估,以环境损害评估意见为准),赔偿被污染地区生态环境从受到损害至恢复原状期间的服务功能损失10万元(暂估,以环境损害评估意见为准),并在国家级媒体公开赔礼道歉。

中化涪陵公司辩称,其已对环境问题作出整改处置方案,关停了公司硫铁矿制酸一号系统、二号系统和普通过磷酸钙生产装置及20万吨尿素生产装置,即将关停硫铁矿制酸三号系统。原告诉称的13次行政处罚决定书确实存在,但其中3次未造成环境污染、两次系对同一行为的处罚、1次已被撤销。请求以法院委托鉴定的数据为准,合理确定所应承担的责任,并愿意在鉴定结论的基础上进行协商解决环境修复费用。

被告辩称,原告所称生态环境服务功能损失费,应当用于恢复生态环境服务功能。目前,该公司已制定环境问题整改处置方案,正在积极实施整改工作,已将生态环境服务功能损失费用于履行恢复原状义务。

该公司表示,其违法行为属实,但是否造成环境污染要有科学的数据支撑,目前正在积极实施补救措施,愿意以检测数据为准,针对存在的超标排放的行政处罚,计算从2014年4月至今的赔偿。

开庭后,鉴于双方当事人具有和解意愿,且需进行鉴定程序确定相关案件事实,重庆市三中院未对该案进行当庭宣判。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭