新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

黑臭水体治理的“江阴创新”

北极星环保网  来源:中国网  作者:马晓康  2017/6/14 11:33:25  我要投稿  

北极星环保网讯:2017国际环保新技术大会近日在南京召开,会上专家指出,告别“头痛医头、脚痛医脚”的污水治理现状,除了要从源头抓起,最重要的是需要技术创新。被誉为黑臭水体克星的“石墨烯光催化自然净化法”技术受到推崇,由江阴高科技企业推出的这项技术已经在江苏、浙江、上海、山东、云南等地开始试点推广,成为业界科学治水的“江阴创新”。

环保部环评专家夏青表示,当下,城市黑臭水治理主要是运用传统技术如截污纳管、面源控制、清淤疏浚、人工增氧、清水补给等,不仅耗费大量财力和人力,还难以根治黑臭水体,因此工程治水的老路根本行不通。

由中国科技开发院江苏分院与中国环境科学研究院与江阴嘉润公司联合开发的“石墨烯光催化自然净化法”技术是目前众多治水技术中,比较行之有效、切合实际的方法,去年12月通过了中国环境科学学会组织的环保科技成果鉴定。中国科技开发院江苏分院副院长冯冠华介绍说:利用光催化网先锋技术的产品,可降解水体污染物质,增加水体溶解氧,在保留河道底泥(土著生物种子源)基础上逐步恢复水体直至底泥的环境,重建水体生态系统,恢复水体的自净化能力,过程中还可以配合适当的水生态修复技术即可使水体长效健康。

6月8日,江阴市组织新闻媒体前往江阴、无锡、绍兴、台州等地实地采访了解石墨烯光催化网治理黑臭水体的情况,在江阴市利港镇沿港城大道的利港河南段,媒体记者们实地观看了该河道的治理情况,该河道由西向东一字分布,治理面积为6000㎡,原始水质溶解氧0.30mg/L、氨氮2.60mg/L、总磷0.52mg/L属于重度黑臭水体。江阴嘉润公司于2016年10月16日开始布网施工,光催化网铺设实施后三天,水体颜色出现明显变化,从原来的墨色变成灰绿色,第四天开始后黑臭现象逐步消失,而后的两周水体持续变绿,约三周后水体变得较清澈。现在水体内已有青蛙,小鱼,龙虾等水生动物活动迹象,水体两岸野生青泥苔以及沉水植物有所增加,附近还有居民在此垂钓。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭