新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

万亿级环保大蛋糕成为国企下酒菜——盛宴背后忧患重重

北极星环保网  来源:环保水圈  作者:山少爷  2017/6/16 8:09:10  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:环保产业 环保企业 葛洲坝

北极星环保网讯:改革开放以来,经济的高速发展催生了许多产业,其中最难产的当属环保产业。环保产业一度是伪产业,后来逐渐真实化,落地成型,到现在成为国家的战略型新兴产业。由于“与经济发展相悖”的成见,这一过程走得异常艰难。而在这条路上走过的千万家环保企业也经历了生死考验,有的熬成了老兵,有的改弦易辙,大多数死在了路上。

好在三十年的蛰伏,环保产业终于迎来了春天。这个春天对无数环保人而言,犹如久旱逢甘霖,期盼了太久。然而,真的能如愿吗?这个春天来得似乎寒意料峭,并不温和。

眼看着环保的蛋糕做大了

近日,国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林在第十届中国环境产业大会上表示,环保产业总体规模进一步扩大,大气、水、土壤污染防治行动计划,涉及环保投资将超过6万亿元。近年来环保产业保持着较高的年增长率。随着最严格环保法规实施以及部分行业增速放缓,环保产业将迎来更大的发展机遇,出现爆发式增长。

根据节能环保类上市企业发布的2017年第一季度业绩报告来看,一季度,不少节能环保企业可谓赚得盆满钵满。从营收额来看,约9成环保企业吸金能力提升;从净利润来看,约8成环保企业较去年同期呈增长态势。

在2015年以来我国GDP增长率持续下降的大环境下,环保产业近乎“独领风骚”。

从政策法规以及当下的环保业态来看,环保产业不仅美在当下,在未来很长一段时间都将是万亿级的市场。经过30年的发展,环保产业已然成为了一块让所有人垂涎的大蛋糕。

眼看着大蛋糕被瓜分了

但是,真正吃到这蛋糕的绝对不是苦等30年的环保人,而是手握重金与丰厚资源的国有企业,是其中的大多数重来没有做过环保的国有企业。

随着行业的发展,产业格局、商业环境与项目体量也随之发生了新的变革。截至目前,环保行业有近5万家企业,但平均的规模体量都比较小。巨大的市场蛋糕,吸引的不是环保领域的企业加速产业布局和业务扩张,而是“野蛮人”竞相抢占环保的市场高地。

嗅到政策红利的各路“巨人”纷纷以入股、并购、成立环保子公司等方式加速在环保领域跑马圈地。央企和大型国企进入明显提速,其中葛洲坝、中国石化、中国中车、国电集团等大型传统行业巨头都已纷纷涉足环保市场。

由于很多跨界环保的企业“有钱任性”,业内把他们称为“野蛮人”。而涉足环保的大型国企,应该算是“野蛮人”中的“野蛮人”了。这些企业凭借自身强大的资金,以收购、成立环保子公司、项目界入等方式杀入了环保行业。

2015年4月,葛洲坝收购凯丹水务75%股份,进入水处理领域。随后,公司在水处理、固废、可再生资源利用等多个领域开启并购模式,收购凯丹水务剩余25%股权,收购中固科技,进军污水污泥处理领域等。这一系列的收购为葛洲坝快速打开了环保市场的“大门”。

成立环保子公司进入行业也是国企们的最爱,中国建筑、中国化学、中石化、中电建、中车等都选择了这种方式。其中,中国化学联合其大股东中国化学工程集团公司斥资10亿元设立了中化工程集团环保有限公司,加大环保业务板块的投入;中石化成立中石化节能环保公司,致力于做强上游节能环保产业;葛洲坝成立绿园公司,专注于打理其环保产业等。

还有一些企业凭借自身在工程项目或技术上的优势,进入环保相关领域。中国中铁就凭借其在工程项目上的优势,已承建数百个水务及环保工程项目,进而打入环保市场。中石油则携手哈工大,以多梯度耦合污油泥处理等新技术,进军石油环保产业。

中国中车凭借技术和设备优势,专注进军农村污水处理市场。早在15年,中国中车就与江苏常熟、中国科学院生态环境研究中心合作探索分散污水治理模式;随后又投资10亿,在常熟建立了农村分散式污水处理设施生产及研发基地。在企业官网上,中国中车声称自己“成为国内村镇污水治理领域首选供应商”。

门槛相对较低的再生资源行业更是吸引了不少国企的目光,葛洲坝是其中的典型代表。葛洲坝的再生资源领域业务主要由旗下绿园公司进行打理,近年来一直大动作不断。15年,绿园公司与大连环嘉成立葛洲坝环嘉公司,进入再生资源领域;随后,又成立葛洲坝兴业公司、展慈公司,切入再生资源中原市场,增加再生有色金属深加工业务,在再生资源领域全面铺开。

在吞并风潮大行其道的风潮下,许多在环保行业深耕多年的老兵型优质企业也带上了“红领巾”。去年,东江环保进行股权重组,公司实际控制人将6.98%的股份协议转让给了广东省的国资企业,被业界称为正式戴上了“红领巾”。而类似的股权收购案并非个例,去年业界知名的环保企业桑德、碧水源也分别接受了非常“可观”规模的国资入股。

得天独厚的大国企几乎所向披靡,秒秒钟把一块环保大蛋糕悉数瓜分。而一直以来作为主角的环保企业只能干瞪眼,眼看着环保市场的蛋糕做大了,眼看着大蛋糕被瓜分了。环保企业苦苦等待、翘首以盼的大蛋糕最终还是变成了国企、金融资本的下酒菜。

延伸阅读:

跨界做环保的土豪企业那么多 这两年他们都赚钱了吗?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭