新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

采用中国标准和设备 非洲首座垃圾发电厂运营在即

北极星环保网  来源:人民网  作者:李志伟  2017/6/19 9:54:10  我要投稿  

北极星环保网讯:拥有400多万人口的埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和许多非洲大城市一样,在经历快速城市化的同时,也受到“垃圾围城”的困扰。为了改善生态环境,埃塞俄比亚政府投资在亚的斯亚贝巴市郊兴建了非洲首座垃圾焚烧发电厂——莱比垃圾发电厂。这座电厂由中国公司承建,使用全套的中国标准和设备,将中国在绿色环保领域的成熟技术和经验引入非洲。

莱比垃圾发电厂将于今年9月运营,这是埃塞俄比亚推进绿色能源、低碳发展的重要一步。同时,作为非洲首座垃圾发电厂,这一项目在非洲具有示范效应,为非洲城市化发展提供了新思路。 

方式——

消化环卫系统每天收集的垃圾

城市生活垃圾已日益成为一个污染环境、困扰人类社会的问题。亚的斯亚贝巴市西南郊有一座规模巨大的垃圾山——科舍垃圾填埋场。在当地阿姆哈拉语中,“科舍”的意思就是垃圾堆。50多年来,亚的斯亚贝巴的生活垃圾绝大多数都倾倒在这里,久而久之形成了丘陵一样的垃圾山。远远望去,足有30多米高。

这里是埃塞俄比亚最大的垃圾填埋场。许多居民就住在垃圾山四周,小巷里散落着拾荒者捡来的各种玻璃瓶、麻袋,数百名拾荒者以捡垃圾为生。整个区域都飘浮着一股恶臭,生活环境很差。

长期以来,亚的斯亚贝巴的垃圾处理采用填埋法。这不仅占用大量土地,而且污染地下水及周围环境,不利于生态环境的改善和资源的综合利用。目前,该市现有的垃圾填埋场已接近饱和,解决“垃圾围城”问题迫在眉睫。

埃塞俄比亚政府意识到这一问题的严重性,决定投入1亿美元兴建莱比垃圾发电厂,由中国电力工程有限公司(简称中国电工)承建。项目于2014年9月开工,计划今年9月开始运营。

本报记者在走访这一项目时看到,在科舍垃圾填埋场不远处,一座现代化的厂房拔地而起。整个厂区干净整洁,高大的白色建筑有八九层楼高,整个“变废为电”的过程都在厂房内完成,自动化程度非常高。目前安装工作已经基本完成,即将进入调试阶段。

中国电工第三事业部副总经理何耀国向记者介绍说,这是中国和埃塞俄比亚在环保领域的一个合作项目,目标是建设一座日处理1280吨生活垃圾的发电厂,可以将整个城市环卫系统每天收集的垃圾消化掉。该项目为亚的斯亚贝巴城市发展找到了一条绿色道路,未来新产生的生活垃圾全部在电厂内焚烧,出来的灰渣没有异味和有害物质,同时还产生了电力,可谓一举两得。

效果——

为整个城市提供稳定可靠电源

莱比垃圾发电厂采用炉排焚烧的技术,使用两台25兆瓦的汽轮发电机,垃圾发电的整个过程全密封。封闭式的垃圾车将垃圾倒进数万立方米的垃圾仓内,经过几天的发酵后,吊车将垃圾放进锅炉内燃烧,产生的蒸汽带动汽轮机组发电。    

在焚烧垃圾时,炉内温度达到850至950摄氏度,经过焚烧以及烟气处理设备,垃圾中的有害物质被彻底消灭,从而达到无害化处理的目的。焚烧后的灰渣只有原来体积的20%,可以用作建筑材料或无害填埋。此外,这座电厂的烟气排放按照欧盟2000标准执行,废水排放达到Ⅲ类水的标准。

垃圾发电被认为是综合处理生活垃圾的最佳措施之一。中国电工莱比垃圾发电项目经理张胜向记者介绍说,莱比垃圾发电项目建成投产后,不仅可以解决亚的斯亚贝巴的垃圾处理问题,还能够为城市提供稳定可靠的电源。这个项目也是埃塞目前仅有的两个参与国际碳减排交易的项目之一。

“经过近10多年的发展,中国国内已经建了200多座垃圾发电厂。中国在垃圾发电领域积累了丰富的技术和经验,国产化水平不断提升,为中国公司‘走出去’打下了坚实基础。”何耀国介绍说,埃塞俄比亚电力公司对中国在这一领域的经验和技术非常认可,整座电厂采用的都是中国标准和技术,全部设备均来自中国。

埃塞俄比亚电力公司总裁阿泽布˙阿斯纳克向本报记者表示,莱比垃圾发电厂是埃塞中合作的一个亮点。埃塞正致力于发展绿色能源,并制定相应的规划,支持提高可再生能源的比例。莱比垃圾发电厂是埃塞发展绿色能源战略的重要部分。埃塞俄比亚总统穆拉图˙特肖梅表示,莱比垃圾发电项目是近年来埃塞俄比亚经济进步的一个缩影,它是埃塞第一座,也是非洲第一座垃圾发电厂。埃塞俄比亚正致力于实现“环境友好的工业化”和能源多样化,这也是该电厂建设初衷所在。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭