新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境监测 > 正文

土壤监测:想淘金?没那么容易!

北极星环保网  来源:生态资本论  作者:圈圈  2017/6/19 10:30:20  我要投稿  

北极星环保网讯:近日有消息称,《土壤污染防治法》有望比预料的时间更快一点出台。

土壤治理修复政策的频繁出台,市场的需求,也带动了相关行业的发展。据预测,土壤修复行业将成为“十三五”期间发展空间最大的环保细分行业之一,市场空间或高达4.6万亿元。且由于环境治理具有长期性,土壤修复行业有望长期热度不减。

为此,很多相关企业希望借机在土壤修复领域大干一场。《土壤污染防治法》出台在即,人们的目光再度聚焦土壤修复市场。根据我国土壤修复的实际情况,土壤监测和调查或成为本土企业进入土壤修复领域“淘金”的一个入口。

摸清“家底”第一步

若想实施土壤污染防治和修复工作,首先就要摸清“家底”,做好土壤监测和调查工作。国家对此非常重视。去年5月,国务院公布《土壤污染防治行动计划》(“土十条”),即侧重土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况,力求通过政策推动,加快完善土壤环境调查、分析测试、风险评估、治理与修复工程设计、施工等环节。今年年初,环保部公布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,进一步将“土十条”延伸和细化,明确各方责任。此外,国家土壤环境监测网络已基本建成,拟定布设4万个监测点位,整体反映全国土壤环境质量状况及变化趋势。

随着一系列政策的出台,业界纷纷表示短期内土壤监测和调查市场将迎来重大利好。据有关机构预测,到2020年,土壤监测设备行业市场增量可达45亿元。相关的检测机构、企业、设备供应商也因此迎来了良好的发展机遇。

目前,土壤检测以各地环保部门为主,商业检测机构为辅。与之相关的第三方检测单位有SGS通标、CTI华测、澳实等。据悉,在2016年前5个月,许多土壤、地下水检测中心业务量都较少,“土十条”发布后,土壤检测项目明显增多,并一跃成为热门检测业务。检测机构纷纷表示,检测中心的相关业务甚至达到饱和。

延伸阅读:

土壤地下水修复即将迎来巨变

土壤修复产业链的“合”与“分”

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭