新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境监测 > 正文

传感器应用领域广泛 将迎来万亿规模的巨大市场

北极星环保网  来源:中国仪表网    2017/6/19 13:44:51  我要投稿  

北极星环保网讯:日前,中国科学院召开新闻发布会,发布了我国首部遥感监测绿皮书——“中国可持续发展遥感监测报告(2016)”。报告聚焦中国的土地利用、植被状况、水资源与水环境等热点问题。

遥感技术作为目前人类快速实现全球或大区域对地观测的唯一手段,在环境监测过程中有其他技术都不能替换的独特作用和特点,能够为国家环境生态保护与建设提供决策的科学依据。在遥感监测技术的运用中,针对于工业废水污染及水体热污染,通常利用热红外传感器进行探测,其图像可显示出热污染排放、流向和温度分布的情形;针对于海洋污染,卫星遥感可实现高精度、大范围、全天候的污染监测,利用卫星上的可见光/多光谱辐射传感器,获得油膜厚度、污染油种类等多种数据。可以看出,在遥感监测中,各类传感器是关键的基础器件。

随着科学技术的发展,高精度遥感数据要求正不断提高,这促进了高性能新型传感器研发水平的提升。

传感器应用领域广泛 将迎来万亿规模的巨大市场

不仅是遥感监测领域,在工业自动化、现代测试技术、物联网等多个应用领域中,传感器都扮演了重要角色。据统计,传感器技术在环境保护领域中的应用比例占10%,工业测量与控制领域占18.1%,而这些领域都是国家正重点扶持的产业。

据专家预测,传感器未来五年总产量将超万亿只。可以预见,未来传感器技术将是我国科技发展的重中之重。

世界各国也都将传感器技术作为本世纪重点技术加以发展。自上世纪80年代起,我国传感器技术得到了革命性发展。据统计,目前我国传感器企业多达2000余家,行业产值正以每年10%至15%的速率增长。但与国外先进水平相比,我国的传感器技术的创新能力和开发能力仍较为落后。制造工艺及设备的落后,导致产品的质量及稳定性较差,许多高性能传感器仍依赖于进口。而企业的创新能力及自主开发水平滞后于国外,则导致我国拥有自主开发和拥有自主知识产权的科研成果不多,同时,在科研方面投入的资金不够,使得科研设备较为落后,制约了高精技术的突破。

为促进我国传感器产业发展,国家建立了多个传感器研究中心及重点实验室,在广泛吸收国外先进技术的基础下,推动产业自主知识产权发展。组织相关企业、高等院校和科研院共同参与研发,协同攻关,占领技术高地,在提升企业核心竞争力的同时,提升自主知识产权程度。

如今,传感器技术正处于转型升级的关键点,遥感监测、工业自动化、物联网等多个领域中的传感器的年需增长量也正不断上升。面对激烈的国际竞争市场,我国传感器企业需直面挑战,加强新型传感器的自主研发,同时加速现有科研成果的转化和产业化,提高国产品牌的全球市场占有率,推动产业进入发展新时代。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭