新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

河南省垃圾资源化利用阵营扩容

北极星环保网  来源:河南日报  作者:谭勇  2017/6/19 15:00:51  我要投稿  

北极星环保网讯:全面建成小康社会,改善农村人居环境是应有之义,包括“净”、“通”、“亮”、“绿”、“文”等五个方面。由于河南省农村人口多、面域广,基础设施差、欠账多,改善农村人居环境最大的难题就是“净”。

农村生活垃圾治理是难中之难、重中之重,垃圾乱倒、乱放、‘垃圾围村’现象尤为突出,解决农村人居环境问题,必须把农村生活垃圾治理作为突破口。”6月16日,省住房城乡建设厅党组成员、巡视员陈华平在接受记者采访时表示。

继2015年我省被住房城乡建设部确定为全国建筑垃圾管理和资源化利用试点省后,前不久新密市、禹州市、济源市、兰考县、汝州市5县(市)又被住房城乡建设部确定为全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用工作示范县(市),我省垃圾资源化利用阵营不断扩容。业内专家表示,此举是对全面建成小康社会的生动诠释。

农村垃圾划分为三大类

众多的农村垃圾是如何划分的呢?

省住房城乡建设厅村镇建设处李如清介绍,农村垃圾大致分为三类,即首先是生活垃圾,就是指农村居民生活中产生的垃圾;其次是农业生产过程中产生的垃圾,比如秸秆、地膜,还有畜禽粪便等;最后是农村乡镇企业在农村产生的危险固体废弃物。

由于分类不同,负责治理的牵头部门也不一样。农村生活垃圾治理是由省住房城乡建设厅负责牵头,农业生产中产生的垃圾是由省农业厅负责牵头,农村工业固体废物则是由省环境保护厅来负责牵头治理。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭