您当前的位置:中汞网  > 土壤汞污染 > 正文

“汞都”万山转型之痛:10万亩耕地受汞污染

2017/6/23 16:28:54  来源:每日经济新闻  作者:杜冉乐  我要投稿

贵州省铜仁市万山区,比深圳特区还早的我国首个县级特区,曾以“中国汞都”享誉全国,却因资源面临枯竭而被列入全国第二批衰退型城市名单。

官方资料显示,万山受汞污染的耕地土壤面积约10万亩,涉及人口10万人左右,土壤汞浓度0.207~255mg/kg,最大超标量572.3倍。在当地政府看来,万山的汞污染不同于一般的工业污染,它是特定时代、特定体制下的产物。

在生态修复与城市转型两座“大山”的重压下,万山将会如何突围?为此,《每日经济新闻》记者实地采访了解到,在生态治理上,万山寄望于国家资金扶持,同时依托于“中国汞都”这个品牌。

2月19日下午,《每日经济新闻》记者辗转到达贵州省铜仁市万山区,这里是一个没有河流的狭长谷地。

随后,记者来到万山镇张家湾,这里曾经是万山特区的贵州汞矿第六坑,各种低矮、简陋的青砖瓦房依山而建,其历史可追溯至上世纪六七十年代。如今,这里已被划为万山工业园区,远远望去,几家化工企业的红砖烟囱高高耸立。

自2009年开始,万山采用固化法治理汞矿附近的巨量废渣,而被汞污染的土壤治理还未启动。目前纳入治理规划的累计5万亩耕地,将采用综合修复法“排毒”。

汞污染约10万亩耕地

“我们这儿是中国最早的特区。上世纪50年代,万山帮国家还了8亿元的外债,贡献很大。”熟悉万山汞矿的张家湾一位村民向《每日经济新闻》记者介绍说。

在万山镇的东北方向,是由原贵州汞矿改造成的万山汞都博物馆,这里展出的一张张历史照片,再次印证了万山特区曾经的热闹与辉煌。

“当时,万山特区有6万多人,其中工人就有4万多,这里有冶建公司、有色金属公司、金矿公司、贵州汞矿等。万山以前很火,相当繁荣。不过现在汞矿资源枯竭了,开采完了,好多单位都搬到了贵阳,有些搬到了广西。”上述村民感慨地说。

2002年,贵州汞矿因亏损实施政策性关闭。虽然汞矿不再开采了,但留下来的汞污染却一直潜藏在土壤中。

根据万山区委宣传部向记者提供的资料,1950~1980年,万山进行了大规模的开采冶炼,共排放含汞废气202.4亿立方米、汞废水5192万立方米、废渣624.2万立方米,由于当时没有明确的环保要求,肆意开采和堆放,一定程度上影响了生态环境。

“汞污染的耕地面积约10万亩,涉及人口10万人左右,土壤汞浓度0.207~255mg/kg,最大超标量572.3倍。”上述万山区官方资料指出。

万山区委宣传部副部长张小辉亦向《每日经济新闻》记者表示,当时万山区开采确实很粗放,但那是特定时代、特定体制下的产物,属于“历史性”污染。

虽然如此,但土法炼汞一直是万山的“特产”。受高利益的驱使,非法炼汞在当地屡禁不止。权威统计显示,仅2013年,万山区就查处了土法炼汞13处,捣毁土法炼汞炉灶70余座,没收毛汞200余斤、废氯化汞触媒50余吨。

汞废渣严重破坏生态

走进万山国家矿产地质公园,犹如回到了当年汞矿开采的峥嵘岁月。据当地人介绍,这里是万山汞矿开采最古老的地方,古代各部落为了争夺汞矿开采权,曾经火拼无数次。

沿着崎岖的绕山台阶向下,就是万山汞矿著名的黑洞子。“黑洞子”之名来源于长期土法炼汞之后矿洞熏成了黑色。黑洞子所在的岩壁上下里外均被掏挖成了蜂窝状,洞与洞之间是相通的。公开资料显示,万山汞矿的地下采矿坑道长达970多公里,甚为罕见。

文章关键词:汞污染 土壤汞 汞矿治理

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭