新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

国务院推动基建PPP 水务环保交运优先

北极星环保网  来源:第一财经    2017/7/6 13:37:05  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:PPP PPP项目 环境保护

北极星环保网讯:据中国政府网报道,国务院总理李克强7月5日主持召开国务院常务会议,部署整改审计查出的预算执行等问题,会议中指出,拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作模式引入各类投资,回收资金继续用于新的基础设施和公用事业建设,实现良性循环。引导政府出资的投资基金重点投向公共服务、脱贫攻坚、基础设施等领域,加大对中国制造2025的支持。

6月7日财政部、央行和证监会日前印发《关于规范开展政府和社会资本合作项目资产证券化有关事宜的通知》,其中明确提出优先支持水务、环境保护、交通运输等行业开展资产证券化,这是继PPP专项债出台后又一重大PPP资产证券化政策,表明国家对PPP推行的决心。此前,发改委推出的PPP项目专项债政策,与PPP资产证券化形成前端+后端有效互补,PPP项目有望加速落地。

根据前瞻产业研究院整理数据显示:截至2017年6月29日,我国共批准PPP项目10893个,预计投资14.39万亿元,示范项目签约率达到45%。分地区来看,截至2016年底,PPP项目个数排名前三的地区分别为西南地区、华东地区、西北地区,其项目数量分别为3055、2210和1782个。根据中国拟在建项目网统计数据显示,2017年6月29日,江苏省共有项目484个,拟投资超过7100亿元、广西省297个项目,拟投资2480.28亿元、河南省332个项目,拟投资4133.81亿元、广东省459个项目,拟投资7016.58亿元、海南省110个项目,拟投资953.08亿元,可见我国各地PPP项目正快速有序推进。

近日,国家统计局公布数据显示,1-5月份,房地产投资增速比1-4月份回落0.5个百分点至8.8%,基础设施投资回落2.4个百分点至20.9%,民间投资增速回落0.1个百分点至6.8%。其中,房地产投资增速是年初以来的首次回落。

目前,PPP入库需求依然旺盛,落地率在稳步提升,未来PPP对基建投资增速的拉动作用值得期待。据华创证券屈庆分析师团队估算,基建项目投资额在PPP项目中的占比为80%左右,预计PPP项目每年投入到基建领域的投资额为1.44万亿。A股市场中棕榈股份、中设集团、龙元建设以及葛洲坝等将充分受益于基建PPP的高速增长。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭