北极星环保网首页
广告投放 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

《中国低碳发展报告(2017)》发布会暨第六届中国低碳发展论坛

北极星环保会展网  来源:搜狐财经  作者:清华布鲁金斯中心  2017/7/10 9:21:05  我要投稿

 2017年6月29日,由清华-布鲁金斯公共政策研究中心和清华大学能源环境经济研究所共同举办的第六届“中国低碳发展论坛暨新书发布会”在京举办,低碳发展蓝皮书《中国低碳发展报告2017》正式发布。清华大学公共管理学院教授, 清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔教授主持了会议,国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授和清华大学能源经济研究所所长张希良教授围绕中国应对气候变化治理形势和前景作了主题发言。

活动于6月29日晚在清华大学主楼举行

清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任、清华大学公共管理学院齐晔教授作开幕致辞

《中国低碳发展报告(2017)》的研究表明,2016年在经济仍保持中高速增长的情况下,中国的碳排放持续下降。按照该团队的估计,2015年中国能源相关的碳排放下降0.6%,这一结论与国际能源署和美国能源部所得结论类似。2016年能源相关的碳排放进一步下降,这意味着中国的低碳发展已经进入了一个全新的时期,呈现出碳排放与经济发展脱钩的基本特征。

国家气候变化专家委员会副主任、清华大学原常务副校长何建坤教授介绍气候治理形势

“十二五”时期是中国低碳发展进程中的重要转折点。在此期间,经济发展进入新常态,能源领域发生重大变革,煤炭消费量达到峰值。按照实物量和热值计算,中国煤炭消费量分别在2013年和2014年达到峰值。“十二五”时期中国在可再生能源和能效领域的投资持续增加,五年间分别达到3618美元和3248亿美元,约为“十一五”时期的2.7倍。

“十三五”时期,政策间协调的重要性凸显,急需用低碳政策作为引领,优化现有政策体系;传统的行政手段带来的减排潜力已经在降低,需进一步探索引入市场机制进行政策创新。因此,将于2017年底启动的全国碳市场备受关注。碳市场启动初期,拟纳入八个行业,只纳入CO2一种气体,同时纳入直接排放和间接排放。配额总量自下而上确定,以免费分配为主。此外将综合采用奖惩结合的手段促进履约。

同时,气候治理的国际环境也处于变革之中。特朗普对气候治理的负面态度将对美国乃至全球的气候外交格局造成影响。美国退出《巴黎气候协定》不仅关乎中、美、欧之间气候外交的动态,也会引起人们对全球治理模式的反思。此外,中国还应尽早研究以下四个方面的应对措施:探讨提升2℃行动目标的可能性、积极参与盘点机制的全球讨论和具体设计、尽早开展全经济尺度和所有温室气体的核查工作、加强2050年之后二氧化碳及温室气体排放研究预测工作。

清华大学能源经济研究所所长张希良教授介绍研究报告模型与预测结果

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。