北极星环保网首页
广告投放 |
您当前的位置:北极星环保会展网 > 会展行业要闻 > 正文

观点 | 张希良:中国低碳发展报告2017

北极星环保会展网  来源:搜狐财经  作者:清华布鲁金斯中心  2017/7/10 10:07:24  我要投稿

 《中国低碳发展报告(2017)》于2017年6月29日《中国低碳发展报告(2017)》发布会暨第六届中国低碳发展论坛上首次与公众见面。

延伸阅读:《中国低碳发展报告(2017)》发布会暨第六届中国低碳发展论坛

会上,清华大学能源环境经济研究所所长张希良教授对《中国低碳发展报告(2017)》进行了解读。

张希良:清华大学管理科学与工程学科教授,博士生导师,清华大学能源环境经济研究所所长,清华大学中国车用能源研究中心执行主任,中国能源研究会常务理事兼新能源专业委员会秘书长。国家973计划“我国2020年温室气体控制目标、实现路径及支撑体系”项目首席科学家、国家社科基金重大项目“中国应对气候变化国家方案政策措施中的关键问题研究”首席专家。

一、《中国低碳发展报告》简介

《中国低碳发展报告》创始于2010年,是中国首部综合性、专业性、原创性的低碳发展研究报告。该报告由我国能源和气候变化领域的多位著名专家组成编辑委员会,经数十位资深学者深度审阅并修订而成。该报告每年发布,分析中国低碳发展的政策和成效,并且提出未来政策建议。今年的报告由清华-布鲁金斯公共政策研究中心和清华大学能源环境经济研究所联合研究并撰写出版。

二、《中国低碳发展报告(2017)》主要内容

《中国低碳发展报告(2017)》共分为五篇:第一篇为“十二五”回顾,重点评估在此期间中国在低碳发展领域的进展;另外以低碳试点城市为例,分析国家低碳发展目标如何转化为地方政府的行动。第二篇为低碳发展展望,探讨在不同年份实现碳排放达峰的情景下,对未来中国的经济系统、能源转型的影响,以及政策启示。第三篇为碳市场,重点说明即将启动的全国碳排放交易体系的基本框架和体系建设。第四篇为“巴黎协定”后的形势,评述“巴黎协定”对中国的启示、全球气候治理新机制的建立,以及中国面临的五方面的挑战和不确定性。第五篇为数据指标篇,包含了主要低碳发展指标与国际比较。

三、全球气候治理新机制与我国经济的低碳转型

我国积极地促进了《巴黎协定》的达成,并提出2020年后有雄心、有力度的国家自主贡献目标和行动计划,同时国内也以该目标为导向,促进国内经济发展方式走上气候友好的低碳经济发展路径。“十三五”期间采取了更强有力的节能降碳措施,实施“强度”和“总量”的双控机制。

2017年6月1日,美国总统特朗普宣布美国将退出《巴黎气候协定》。特朗普对气候治理的负面态度将对美国乃至全球的气候外交格局造成影响。但美国退出《巴黎气候协定》不会对中美关系造成太大实质影响,对美欧关系的影响会比较大。欧盟委员会宣布将加快自身减排步伐、并加强国际协作,以填补美国退出《巴黎气候协定》所留下的真空,而中国也有意接过美国的接力棒,展现在气候治理问题上的领导力。

中国还应尽早研究以下四个方面的应对措施:

(1)中国应切实衡量实现2030年国家行动目标的难度与社会成本,探讨提升行动目标的可能性。

(2)对《巴黎协定》推行的五年一次全球盘点机制,中国有必要积极参与盘点机制的全球讨论和具体设计。

(3)中国有必要尽早开展全经济尺度和所有温室气体的核查工作,重新思考“抓大放小”中“大”的贡献力度。

(4)中国有必要加强2050年之后二氧化碳及温室气体排放研究预测工作。

四、“十二五”时期低碳发展回顾

“十二五”时期是中国低碳发展进程中的重要转折点。2013年以来能源消费与碳排放增长减缓,扭转了“十一五”以来快速增长的势头。2015年在经济仍保持中速增长的情况下,能源相关的碳排放下降0.6%。2016年,中国的碳排放进一步下降0.35%。这意味着中国的低碳发展已经呈现出碳排放与经济发展脱钩的基本特征。

“十二五”时期,中国能源领域发生了重大变革,能源结构低碳化趋势十分明显。这一时期,另一更加具有划时代意义的事件是中国的煤炭消费量达到峰值。中国煤炭消费比重的下降并未伴随石油和天然气比重的明显的升高,而是非化石能源比重的迅速上升。这一消一长反映了中国能源替代和转型的特征,即以非化石能源,特别是风能和太阳能直接替代煤炭为主。中国能源替代和转型的特殊性反映其资源禀赋特征和经济技术特征。

“十二五”期间,经济转型成为驱动低碳发展的主要因素,雾霾治理与低碳发展呈现出政策协同效应,消纳问题成为可再生能源发展的制约因素。“十二五”时期,也是中国可再生能源与能效领域投融资高速增长的一个时期。此外,中国建立了气候变化政策体系,积极推进全球气候治理。

点击查看更多精彩资讯

投稿联系:周先生 0335-3995125 18633537775 新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。