新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

观点丨多重因素制约 水泥行业超洁净排放推进难度较大

北极星环保网  来源:中国水泥网    2017/7/15 9:25:28  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:水泥行业 氮氧化物 超低排放

北极星环保网讯:我国每年水泥产量巨大,由此也带来了不少的污染物排放。我国水泥工业排放的粉尘占全国工业粉尘排放总量的39%,氮氧化物占全国排放总量的10%-12%。在2015年提出的“十三五”生态文明建设的目标中也包括对氮氧化物和粉尘排放量的控制,由此水泥行业正面临着严峻的环保压力。

在新的《水泥工业大气污染物排放标准》开始实行之后,水泥工业氮氧化物和粉尘排放标准大幅度收紧。以粉尘排放为例,从原标准的50mg/Nm3收紧至30mg/Nm3,部分重点地区执行20mg/Nm3的排放标准。

然而,水泥行业污染物排放总量仍然巨大。为此,在水泥行业实行更加严格的环保标准的呼声也越来越大。特别是煤电行业已经几班实现超低排放的背景下,部分业内水泥企业和环保装备企业开始呼吁水泥行业应该逐步推行超洁净排放,即:氮氧化物排放量降至50mg/Nm3一下,粉尘排放降至10mg/Nm3以下。

目前国内一些先进水泥企业,例如金隅鼎鑫、大地水泥、中联水泥的河南片区已经逐步将粉尘排放降至10mg/Nm3以下。特别是金隅鼎鑫窑尾粉尘排放浓度甚至降低到1.23mg/Nm3,长期执行着高于国家的排放标准。另外,河南的大地水泥作为一家民营企业,也积极承担环保责任,粉尘排放量一直保持在10mg/Nm3以下。

那么,目前国内水泥行业推行超洁净排放是否现实呢?行业技术专家、教授级高工吴善淦认为,目前颗粒物排放水平较为成熟,基本都能达到10mg/Nm3以下,但氮氧化物、二氧化硫的排放量控制,目前并未得到明显的效果,要达到超洁净排放的要求,在技术和成本方面困难较大。

超洁净排放实行的局限性

1. 环保成本的提升,挤压企业利润空间

首先,水泥的生产过程中需要消耗大量的煤炭,不可避免的产生大量的二氧化硫和氮氧化物。水泥行业近年来一直提倡脱硫脱硝,但实践过程中曾爆出环保数据作假,环保设备虚设等等问题,其背后一个重要的原因在于,当前市场竞争压力加大,环保治理加大了企业运营成本。

以目前业内广泛使用的SNCR脱硝为例,每吨合成氨的价格为3000元左右,通常情况下会增加企业吨熟料生产成本6元左右,生产线技术和管理越落后,产生的污染物越多,治理成本也就越高。对于部分老旧生产线而言,成本的增加大大挤压了企业的盈利空间,致使企业在市场竞争中处于不利地位。

另外,氨水的运输过程也十分的讲究:确保容器不泄漏、不倒塌、不坠落、不损坏。运输车辆应配备泄漏应急处理设备;严禁与酸类、金属粉末、食用化学品等混装混运;运输途中应防曝晒、雨淋,防高温。公路运输时按规定路线行驶,勿在居民区和人口稠密区停留;铁路运输时,钢桶包装的可用敞车运输。起运时包装要完整,装载应稳妥。

因此运输过程中产生的成本也是部分企业需要考虑的问题。正因如此,环保治理成本的上升很大程度上打击了企业的治污积极性,也成为在水泥行业推行超洁净排放的一大难题。

2. 水泥行业超洁净排放缺乏可行性的技术方案

吴善淦指出,目前水泥行业在降低颗粒物排放方面的技术已十分成熟,企业排放量能保持在10mg/Nm3以下,但二氧化硫和氮氧化物的排放还存在一定的问题。

目前,减少氮氧化物排放的做法很多,包括低氮燃烧、燃烧器改造、热碳还原以及SNCR、SNR脱硝等等。SNCR脱硝技术约在25%-40%,工程造价低,运行费用中等;而SCR技术脱硝率在80%-90%,但是工程造价较高,运行费用中等。

工程造价费用适中,但技术上有一定的缺乏,而技术较为成熟的造价普遍偏高,并非所有企业都能承受。由此,超洁净排放在缺乏一套经济适用的可行性技术方案的背景下,无法全面的实施与普及。

延伸阅读:

观点丨超洁净排放是否适用于当前的水泥行业?

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭