新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

餐厨垃圾变废为宝 捍卫“舌尖上的安全”

北极星环保网  来源:南宁日报  作者:尹海明  2017/7/16 12:52:41  我要投稿  

北极星环保网讯:昨日,一辆环卫专用收运车驶入南宁餐厨垃圾处理厂,将满满一车餐厨垃圾倒进处理车间内。这车餐厨垃圾将在这里进行无害化处理,该厂将利用垃圾产生的沼气进行发电和供热,同时提炼出生物柴油……原本被不法商贩用于喂养潲水猪、生产“地沟油”等的餐厨垃圾,在南宁已实现变废为宝。

民以食为天,食以安为先。南宁是全国首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)之一。近日,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作顺利通过国家验收。

目前,南宁市每天餐厨废弃物集中收运量达230吨,餐厨废弃物集中收集率达75%;餐厨废弃物收运体系基本覆盖城市建成区,覆盖率达95%以上。今年,南宁市餐厨垃圾处理厂还将扩容升级,项目预计在今年10月完成建设并投产,正式投产后可实现餐厨垃圾全覆盖。

每天230吨餐厨垃圾实现变废为宝

走进南宁市餐厨垃圾处理厂,只见厂区内路面一尘不染,在高大明亮的厂房旁停放着几辆餐厨垃圾收运车,行走在厂区里,几乎闻不到一点儿垃圾散发的异味,让你难以想象全市每天有230吨餐厨垃圾在这里“变废为宝”。

餐厨垃圾处理厂的建成解决了末端处理的问题。南宁市区内的餐饮企业网点和个体经营户约有1.2万家,据不完全统计,每天产生的食物残余、食品加工废料和废弃食用油脂等餐厨垃圾约500吨。

作为全国首批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市(区)之一,为了捍卫市民“舌尖上的安全”,南宁市决定采取BOT模式,启动餐厨垃圾处理厂项目建设,经过公开招投标,由广西蓝德公司负责餐厨垃圾收集、运输、处置一体化工作。

2015年3月,南宁市餐厨垃圾处理厂正式投入运营,实现餐厨垃圾收运、处置一体化,将餐厨垃圾变废为宝。

目前该企业有52辆垃圾收运车在各城区进行餐厨垃圾收运工作,每天完成收运任务后返回处理厂,餐厨垃圾就在这里进行全封闭处理。

“餐厨垃圾在这里变废为宝,目前日产沼气量约20000立方米,油脂收运量每天约15吨,所产生的资源很多在厂区被利用起来了。”广西蓝德公司总经理助理唐水秀说。

厂区的餐厨垃圾处理后,转化为天然气、生物柴油和营养土,资源化利用率达到90%以上。产生的沼气将用于发电,正在建设的并网发电系统预计今年8月投入使用;产生的沼渣通过好氧堆肥制成专用肥,在厂内培植立体绿化;分离出来的无机物及大件垃圾等杂物定期运至生活垃圾填埋场填埋;产生的废水符合污水排放标准,并送至污水处理厂进行处理。

一般情况下,一吨餐厨垃圾能产出约140立方米沼气、12千克柴油和0.2吨营养土。140立方米沼气经提纯变为天然气后,可供约4个家庭使用一个月。

多措并举形成餐厨垃圾运营“南宁模式”

在全国其他地区,餐厨垃圾处理行业的收运难是导致众多项目无法顺利实施、餐厨处理达不到预期效果的根源。截至目前,南宁项目日收运的餐厨垃圾量已经从最初的30吨增加到230吨,超过设计需求,实现饱和生产。

“这在全国餐厨垃圾处理项目中是鲜有的案例,‘南宁模式’所创造的全方位收运体系值得同行参考借鉴。”有专家这样评价。

2015年年底,在南宁举行的全国餐厨垃圾处理技术、建设模式研讨会上,多位与会专家学者认为,南宁市餐厨垃圾处理水平处于全国前列,其采用的PPP合作模式、较成熟的处理技术等形成的“南宁模式”值得推广。

“南宁模式”主要包括系统高效的收运体系、成熟的处理工艺、PPP合作模式成功运用等。其中最受关注的就是构建系统高效的收运体系。

餐厨垃圾收运工作需要打破传统市场,将原来获利出让转变为无偿交运,这会严重触及原市场各方的经济利益,要在短期内破解餐厨垃圾市场形成的利益链难度非常大。那么如何让餐饮企业依法自觉交运垃圾呢?

延伸阅读:

纯干货|餐厨垃圾处理技术路线及经典案例分享!

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭